В Воронеж привезут спектакль скандального режиссёра Тимофея Кулябина

В Воронеж привезут спектакль скандального режиссёра Тимофея Кулябина

Опера Новосибирского театра «Тангейзер» оскорбила чувства верующих


 

В конце 2014 года опера «Тангейзер» Новосибирского театра оперы и балета наделала немало шума. Режиссёр Тимофей Кулябин представил зрителям эротическую постановку про Иисуса Христа.

Такой подход к произведению Рихарда Вагнера возмутил православных активистов, которые, как положено, пожаловались во все возможные инстанции. Чиновники и надзорные ведомства не заставили себя долго ждать - оперу отменили, директора театра уволили, а в отношении Кулябина прокуратура возбудила административное дело за «осквернение предметов религиозного почитания».

Конечно, среди деятелей культуры, известных артистов нашлось немало тех, кто оперу поддержал. Однако ситуацию это не изменило.

Теперь же постановку Тимофея Кулябина увидят и Воронежцы. Правда, в столице Черноземья режиссёр представит другой спектакль, чувства верующих не оскорбляющий. Зрители увидят постановку по пьесе Антона Чехова «Три Сестры».

Спектакль вошёл в программу шестого Платоновского фестиваля искусств. Художественный руководитель Михаил Бычков отметил, что хотел пригласить Кулябина ещё в прошлом году со спектаклем «Евгений Онегин». Но «по техническим причинам» не получилось.

К слову, неординарный подход Кулябина зрители увидят и в «Трёх сестрах». В постановке герои говорят на языке жестов. Глухота символизирует кризис культуры и невозможность взаимного понимания.

Автор: Евгения Полухина

13:53 27.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Евгения Полухина, зачем вы распространяете клевету? "Тангейзер" не был "эротической постановкой про Иисуса Христа", спектакль не оскорблял мифических "чувств верующих", он возмутил небольшую кучку мракобесов, почему-то считающих себя вправе выступать от лица верующих. Почему вы не пишете о том, что административное дело против режиссёра провалилось?