Под Литературным сквером в Воронеже появится подземная парковка

Под Литературным сквером в Воронеже появится подземная парковка

Работы над созданием зелёной зоны планируют закончиться к концу 2017 года


 

В пятницу, 29 января, в областном правительстве обсудили концепцию Литературного сквера, который планируют простроить на площади Детей.

Предполагается, что площадь будет разделена на несколько зон: зона для отдыха, чтения и общественных коммуникаций. Таким образом, получится многофункциональный сквер, рассчитанный на разные возрастные группы.

В концепции предусмотрены игровые площадки, библиотеки, детское кафе, водоём. В основу каждой зоны будет положено творчество известных писателей, прославивших Воронеж.

- Литературный сквер будет призван помочь привить детям желания читать и размышлять, молодёжи  – развиваться, а пожилым горожанам подарит возможность культурного отдыха, - пояснили в областном правительстве.

Губернатор Алексей Гордеев обратил внимание на необходимость размещение подземной парковки в районе будущего сквера. Ландшафт и рельеф площадки позволяет использовать подземное пространство, а потребность в парковочных местах в центральной части города достаточно высока. Кроме того, глава региона отметил, что необходимо предусмотреть возможность использовать сквер зимой. Он распорядился подготовить техническое задание и приступить к проектированию. Планируется, что проект будет готов к концу 2017 года.

Напомним, во время архитектурного форума «Зодчество VRN», который прошёл в Воронеже 18-19 декабря 2015 года, провели общественное обсуждения концепции. Участие тогда приняли представители профессорского и архитектурного сообщества, а также жители Воронежа.

Отметим, проект, действительно, впечатляющий. Однако, расписывая преимущества будущего Литературного сквера, региональные власти не упомянули, за счёт каких средств будет проводиться строительство. Возможно, необходимую сумму пока не подсчитали. В любом случае не понятно, хватит ли у региона средств на такой проект, при том, что чиновники не раз говорили об трудном в экономическом плане времени.

Вспоминается история строительства Бринкманского сада, который должны были облагородить на пересечении улиц Транспортной и Урицкого. В 2013 году выбрали концепцию будущего сада, по конкурсу определили его эмблему. Информация об этом не раз появлялась на страницах местных СМИ. Однако на указанном месте по-прежнему пустырь.

Хочется надеяться, что проект Литературного сада из-за недостатка финансирование не отложат в долгий ящик, как это уже не раз бывало, или же не закроют с концами. Интернет-газета «Время Воронежа» будет следить за развитием событий.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

18:16 29.01.2016