Михаил Бычков: «Новые веяния могут разрушить воронежские фестивали за несколько месяцев»

Михаил Бычков: «Новые веяния могут разрушить воронежские фестивали за несколько месяцев»

Худрук Платоновского фестиваля раскритиковал репрессивные решения Минкульта

Репрессивные действия министерства культуры могут привести к вырождению искусства, заявил театральный режиссер, худрук Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков на пресс-конференции 31 января. Он раскритиковал позицию федеральных чиновников в отношении современной культуры.  

– Мы много лет создавали такую мощную вещь, как Платоновский фестиваль. Он может разрушиться или выродиться во что-то совершенно противоположное своей сущности очень легко, за несколько месяцев, если жизнь будет продолжать двигаться в противоположную от мировой цивилизации сторону, – заявил Михаил Бычков.

По его словам, в культурной сфере уже видны тревожные сигналы «противоестественного» движения. Одним из таких сигналов Михаил Бычков назвал попытки возрождения культа личности Сталина:

– Об этом свидетельствует и история с отзывом прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина», и эти ежедневные упорные, приобретающие чуть ли не полуофициальный характер попытки вернуть в ряд положительных героев нашей страны эту фигуру.

Бычков подчеркнул, что в 2018 году Минкульт не оказывет поддержку международному Платоновскому фестивалю искусств, «при той роли, которую он играет в российской культурной  жизни». Однако фестивалю, по словам худрука, это даже пошло на пользу.

– Слава Богу, что жизнь сегодня дает возможность автономно заниматься театром, никак не пересекаясь с этой компанией аристарховых и всех остальных… (Владимир Аристархов – первый замминистра культуры – «Время Воронежа»).

Михаил Бычков коснулся и дела «Седьмой студии», в частности – ареста кинорежиссера Кирилла Серебренникова и театрального продюсера Алексея Малобродского. На вопрос корреспондента газеты «Коммерсантъ» – может ли на театральном фестивале «Маршак» появиться новый куратор взамен Алексея Малобродского – Бычков ответил:

– Пока вопрос, когда Алексей Малобродский, Кирилл Серебренников и их коллеги будут оправданы, не получит ответа, кандидатура куратора фестиваля «Маршак» не вызывает никакого интереса. Происходят очень неприятные, драматические, а иногда и трагические вещи, которые приведут к тому, что что-то начнет «сыпаться» – чьи-то карьеры или достижения, или какие-то институции, – поделился Михаил Бычков.

Автор: Александр Михайлов

19:58 31.01.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Что, новый губернатор уже "послал" Бычкова с его "околокультурным" фестивалем? Ручейки денежек стали высыхать?
Новый губернатор пообещал Бычкову поддержку, как минимум, на прежнем уровне. А спонсоры заверили, что ручейки денежек не оскудеют. Подробнее тут: http://vrntimes.ru/articles/kultura/mihail-bychkov-rasskazal-o-poiskah-sponsorov-dlya-voronezhskogo-platonovfesta