Конфликт вокруг воронежского Платоновфеста обернулся финансовой стороной

Конфликт вокруг воронежского Платоновфеста обернулся финансовой стороной

Чиновники и дирекция поссорились из-за премий

Противостояние чиновников областного департамента культуры и дирекции Платоновфеста началось из-за премий руководства фестиваля, сообщил «Абирег» со ссылкой на собственные источники.  По данным издания, чиновники потребовали от дирекции вернуть премии, не согласованные с департаментом культуры.

Источник «Абирега» утверждает, что в течение 2017 года директор АУК ВО «Дирекция международного Платоновского фестиваля» Любовь Пристинская ежемесячно выписывала себе и художественному руководителю Михаилу Бычкову премии – примерно по 30 тыс. рублей. Соответствующие приказы якобы выпускали внутри организации. По правилам документы  подведомственного учреждения должны согласовывать с департаментом культуры. Чиновники же заявили, что ничего не знали о них.

По версии источника «Абирега», департамент потребовал вернуть деньги – около 800 тыс. рублей. Худрук отказался возвращать премии, а директор согласилась полностью возместить сумму. В дирекции Платоновфеста и в департаменте культуры официально не комментировали эти сведения.

Однако ранее худрук фестиваля Михаил Бычков обвинил чиновников в жестком давлении на дирекцию фестиваля и вмешательство в его программу. По словам художественного руководителя, в претензиях департамента  культуры под экономическими причинами скрывалась идеологическая подоплека. Например, «Коммерсантъ» писал, что из спектакля «100% Воронеж» исчезла идея показать неприличный жест и вопрос про Путина.

Глава департамента культуры Эмилия Сухачева на закрытии фестиваля тоже намекнула на претензии в сторону дирекции. Руководитель департамента также заявила, что необходимо «двигаться вперед». На итоговой пресс-конференции Михаил Бычков обмолвился, что департамент, возможно, хочет продолжить движение вперед без него.

Автор: Александр Михайлов

11:33 19.06.2018