За пять лет инвесторы вложили 1,5 трлн рублей в Воронежскую область

За пять лет инвесторы вложили 1,5 трлн рублей в Воронежскую область

Депутаты областной Думы рассмотрели пути улучшения инвестиционных возможностей региона

Частные инвестиции в Воронежскую область за последние пять лет составили 1,5 трлн рублей, сообщили в ходе 58 заседания облдумы. На сегодняшний момент регион занимает 15 место в национальном рейтинге состояния инвестклимата.

Улучшению позиций должны поспособствовать поправки в закон «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности». Они направлены на привлечение инвесторов в особую экономическую зону (ОЭЗ) «Центр» в Новоусманском районе. В ОЭЗ может быть создано 20 высокотехнологичных производств с количеством более 4 тыс. рабочих мест и объемом инвестиций в 30 млрд рублей.

– Документом расширен перечень критериев отнесения инвестиционных проектов к категории особо значимых. Также внесение поправок позволит предоставлять инвесторам ОЭЗ «Центр» для реализации здесь крупных проектов еще одну меру господдержки – обеспечение их кредитных обязательств залогом областного имущества и государственной гарантией Воронежской области. Предлагаемые меры повысят инвестиционную привлекательность региона и будут способствовать привлечению инвестиций в промышленную сферу, – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Спикер облдумы добавил, что в списке особо значимых инвестпроектов находится около 80 проектов в сфере производства сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и обработки стоимостью более 235 млрд рублей. В 2019 году государственные помощь составила 1,3 млрд рублей. 17,5 тыс. рабочих мест создано в рамках реализации подобных проектов в регионе.

Отметим, что для улучшения инвестиционного климата в ТОСЭР «Павловск» планируется организовать почти 1,5 тыс. рабочих мест и вложить 13,5 млрд рублей инвестиций. Также запущен пилотный проект по предоставлению площадок для организации производства субъектам малого и среднего бизнеса.

Председатель Воронежской областной Думы подчеркнул, что прошлый год стал одним из самых успешных с точки зрения привлечения в область новых компаний-инвесторов.

– Появилось 16 новых организаций, причем не только в рамках деятельности зоны «Центр» или территории опережающего развития «Павловск» – инвесторы заходят со своими проектами в муниципальные районы. Инвестиции компаний в основной капитал в 2019 году составили рекордные 300 млрд рублей, – отметил Владимир Нетесов.

Автор: Станислав Лихачев

15:20 17.06.2020