Воронежский сенатор снова вернулся к проблеме неэффективного использования зарезервированных энергомощностей

Воронежский сенатор снова вернулся к проблеме неэффективного использования зарезервированных энергомощностей

Сергей Лукин направит письменное обращение вице-премьеру Дмитрию Козаку и официальное письмо в Минэнерго

Воронежский сенатор Сергей Лукин принял участие в 451-м заседании Совета Федерации. Парламентарий поднял проблему неэффективного использования зарезервированных энергомощностей.

На заседании вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что с начала 2019 года рост цен на бензин и дизельное топливо на АЗС находится в пределах, оговоренных соответствующим соглашением, – 1,7% при росте НДС на 2%, и ситуация с топливным обеспечением является стабильной. В числе причин, вызывающих рост тарифов на энергоресурсы, он назвал значительные объемы финансирования, вкладываемые в развитие энергетических мощностей.

Сергей Лукин задал вице-премьеру Дмитрию Козаку вопрос, касающийся сроков выхода ожидаемого постановления Правительства о введении платы за неиспользование зарезервированной мощности.

Сенатор отметил, что существенные финансовые вложения в развитие энергомощностей не могут принести должного результата при отсутствии в действующем законодательстве механизма, стимулирующего их рациональное использование. Недостаток мотивации к отказу от длительно неиспользуемых резервов мощности приводит к тому, что сетевые организации вынуждены наращивать объемы инвестиций в реконструкцию и увеличение мощностей центров питания. Это влечет за собой рост тарифов для населения и конечных потребителей. Причем переуступка неиспользованной мощности осуществляется ее владельцами по ценам, в разы превышающим стандартизированные ставки, установленные регулятором.

– Вопрос неэффективного использования зарезервированных энергомощностей неоднократно обсуждался на площадке Совета Федерации. И определенные шаги для решения означенной проблемы были сделаны в конце прошлого года, однако ожидавшегося в самое ближайшее время выхода Постановления Правительства не произошло,  – отметил Сергей Лукин.

Парламентарий подчеркнул, что реализация на законодательном уровне действенных экономических стимулов, позволяющих высвободить или перераспределить в пользу других излишние мощности, зарезервированные за потребителями, является в настоящее время одной из приоритетных задач.

Дмитрий Козак, отвечая на вопрос Сергея Лукина, заверил, что в Правительстве РФ продолжается обсуждение указанного проекта Постановления, подготовленного Министерством энергетики. Кабинет министров осознает, что в сложившейся ситуации добросовестные потребители субсидируют мощности тех, кто, зарезервировав энергоресурсы, использует их неэффективно. И до 2024 года российское правительство постарается ввести действенные механизмы решения данной проблемы.

По итогам обсуждения этой темы, Сергей Лукин решил направить письменное обращение Дмитрию Козаку, а также – официальное письмо в Минэнерго, чтобы получить более конкретную информацию относительно сроков принятия постановления Правительства, призванного обеспечить эффективное использование резервов сетевой мощности.

Напомним, что еще в декабре 2018 года, в ходе расширенного заседания с участием членов комитетов верхней палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и по экономической политике, был представлен пакет инициатив Министерства энергетики РФ и ПАО «Россети». В соответствии с поступившими предложениями, предусматривалась возможность поэтапного перехода к оплате услуг по передаче электроэнергии на основании максимальной мощности, заявленной при технологическом присоединении: 5% – до 2020 года, 10% – с 2020-го, 15% – с 2021-го, 20% – с 2022-го и 60% – с 2023-го. В проекте Минэнерго предполагалось также ввести с 2024 года полную оплату зарезервированных мощностей, поэтому задержки вступления в силу этого документа могут повлечь за собой существенные негативные последствия для российской экономики.

Автор: Станислав Лихачев

15:29 01.02.2019