Воронежский сенатор предложил вернуться к рассмотрению поэтапного раскрытия счетов эскроу для застройщиков

Воронежский сенатор предложил вернуться к рассмотрению поэтапного раскрытия счетов эскроу для застройщиков

Сергей Лукин принял участие в совещании по долевому строительству

Сергей Лукин поднял ряд острых вопросов в ходе совещания «Меры обеспечения финансовой устойчивости застройщиков жилья в условиях реализации законодательства о долевом строительстве», состоявшемся 28 января в Совете Федерации.

Согласно принятым в конце декабря 2018 года изменениям, с 1 июля 2019 года застройщики должны будут переходить к применению счетов эскроу и привлекать проектное финансирование не только для новых, но и для уже строящихся объектов. Исключением могут быть проекты высокой степени готовности. В ходе совещания предполагалось рассмотреть предложения по соответствующим критериям степени готовности, однако обсуждение вышло за рамки запланированной тематики: участники затронули широкий спектр дискуссионных вопросов, связанных с переходом на новую модель финансирования строительства.

В рамках подготовки к мероприятию Сергей Лукин провел консультации с ведущими застройщиками региона и выявил ряд негативных моментов, возникающих в процессе практики применения нового законодательства о долевом строительстве. Об этих проблемах сенатор проинформировал участников совещания и вынес на рассмотрение такие вопросы, как высокая продолжительность рассмотрения банками заявок на кредитование строительства (порядка шести месяцев, исходя из опыта застройщиков из различных регионов) и значительная доля собственных средств строительной компании, необходимая для получения проектного финансирования (не менее 10%). Также Сергей Лукин предложил вернуться к обсуждению темы поэтапного раскрытия счетов эскроу, что отражает позицию Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера СФ, членом которого он является.

Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова отметила, что Центробанк готов рассматривать предложения относительно поэтапного раскрытия счетов эскроу, однако сослалась на сложность администрирования данной процедуры.

– Необходимо осознавать высокую ответственность всех участников процесса трансформации законодательства о долевом строительстве. Ближайшая задача – продуманно и взвешенно отразить в нормативных актах механизм обеспечения и критерии финансовой устойчивости застройщиков. В результате недостаточно квалифицированных решений мы можем столкнуться с рисками ухудшения финансовой устойчивости и банкротства значительного количества застройщиков, начавших строительство в рамках разрешений, полученных до 1 июля 2018 года, что может повлечь неспособность выполнения ими обязательств перед кредиторами и дольщиками. Надеюсь, что федеральными ведомствами будет занята конструктивная позиция, – подчеркнул Сергей Лукин.

Участникам совещания было дано поручение в течение десяти дней подготовить конкретные предложения и направить их в Минстрой и профильный комитет Совета Федерации. Для выработки консолидированного решения в ближайшее время состоится заседание Союза строителей Воронежской области, в работе которого примет участие сенатор.

– В данный момент нам нужно сосредоточиться на том, чтобы выработать оптимальную модель, которая позволит минимизировать возможные негативные последствия перехода на новые правила финансирования строительной отрасли и не допустить существенного снижения объема ввода жилья. Цена ошибки может быть слишком высока, – подчеркнул Сергей Лукин.

Автор: Станислав Лихачев

16:44 30.01.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.