Воронежский сенатор: «Определены основные направления налоговой политики РФ на ближайшие три года»

Воронежский сенатор: «Определены основные направления налоговой политики РФ на ближайшие три года»

Сергей Лукин рассказал о законопроектах, которые рассматриваются в Совете Федерации


 

В среду, 12 октября, прошло очередное пленарное заседание Совета Федерации ФС РФ, а накануне члены комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрели ряд законопроектов, имеющих существенное значение для экономики нашей страны.

Как рассказал сенатор Сергей Лукин, представляющий в верхней палате парламента Воронежскую область, одним из важнейших стал подготовленный Министерством финансов РФ проект Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Законопроект определяет параметры налоговой системы, необходимые для составления бюджетных прогнозов, а также основные меры в области налоговой политики, предложенные Правительством РФ к реализации.

Законопроект вызвал бурное обсуждение на заседании профильного комитета. В частности, предложение изменить существующее соотношение ставок налога на прибыль организаций между федеральной казной и бюджетом субъекта РФ, по мнению парламентариев, может повлечь за собой ущемление прав регионов. Речь идёт о том, чтобы установить для федерального бюджета ставку налога на прибыль в размере трёх процентов (вместо действующих двух), а для субъектов Российской Федерации – 17 процентов (вместо действующих восемнадцати).

Также для увеличения эффективности регулирования консолидированных групп налогоплательщиков (КНГ) в 2017 году планируется продолжить мониторинг результатов применения данного инструмента. По итогам будут выработаны предложения по совершенствованию этого механизма, в том числе направленные на сглаживание эффекта от действия КГН на устойчивость региональных бюджетов.

Кроме того, предлагается изменить подход к формированию консолидированной налоговой базы КГН. Для обеспечения сбалансированности бюджетов регионов, сумму её сокращения планируют ограничить размером, не превышающим 30 процентов от прибыли участников консолидированных групп налогоплательщиков.

- Деятельность верхней палаты парламента, собравшей представителей законодательной власти регионов нацелена на то, чтобы не снижать уровень пополняемости регионального бюджета, - отметил воронежский сенатор Сергей Лукин. - Положительное влияние на формирование доходной части бюджетов субъектов РФ должна оказать мера по повышению ставок акциза в отношении отдельных видов продукции. В частности, Минфин предлагает увеличить в два раза акциз на сухие вина.

По итогам обсуждения, проект Основных направлений налоговой политики РФ парламентарии направили в Правительство с замечаниями.

Также на заседании профильного комитета рассмотрели значимые законодательные инициативы, которые направлены на усовершенствование правового регулирования отношений в сфере управления многоквартирными домами.

Сергей Лукин представил на утверждение проекты федеральных законов, касающиеся внесения изменений в статьи Жилищного кодекса РФ. В частности, речь идёт об административном наказании управляющих кампаний за воспрепятствование проведению проверок государственной жилищной инспекцией. УК, которые в течение года будут привлечены к суду за такое нарушение как минимум трижды, прекратят деятельность по управлению многоквартирными домами.

Законодатели также предложили закрепить за инициатором проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) при непосредственном способе управления обязанность направлять копии решений и протокола этого собрания в орган государственного жилищного надзора.

Кроме того, парламентарии считают необходимым определить на законодательном уровне, что управляющая компания не может начать свою деятельность до того, как будут внесены изменения в реестр лицензий субъекта РФ в связи с заключением соответствующего договора управления.

Данный законопроект призван обезопасить собственников помещений МКД от недобросовестных УК, не имеющих необходимых лицензий и не выполняющих свои обязанности должным образом.

- Сейчас приоритетным направлением в изменении жилищного законодательства является жесткое регулирование работы управляющих компаний. Государство просто обязано взять на себя контролирующую функцию в решении проблем жильцов многоквартирных домов, поскольку недобросовестные УК нередко выходят за рамки законодательства, – отметил сенатор Сергей Лукин.

По завершении заседания, члены Комитета поддержали представленные Сергеем Лукиным изменения в Жилищный Кодекс.

Автор: пресс-релиз

18:03 13.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Основное правило налоговиков - собрать налоги предписанные законом. А что это за законы - их это не волнует, так же как и меня. Законов можно придумать кучу. Но если они от лукавого, я постараюсь найти обход. Наблюдаю, налоговая политика все ближе и ближе подбирается к моему горлу. А мне это не нравится. И самое главное - начинают стричь всех и практически под одну гребенку. А это уже бесит. Заплатив сегодня квартплату за 2х комнатную квартиру - я понял, пенсионерам, в нашей стране делать нечего., кроме как умирать по тихому. Цены, налоги, зима впереди - это трандец. Но есть и положительный момент - квартиры освободятся, продукты не все будут съедены. Выжившим, до весны хватит. Так что, худа без добра не бывает. Налоговики, коллекторы, депутаты - пополняйте бюджет. Это самое главное.