Воронежский рынок автомобилей может значительно обеднеть

Воронежский рынок автомобилей может значительно обеднеть

Автодилеры ожидают кризис отрасли в связи с эпидемией коронавируса

Колебание валют, снижение потребительского спроса и закрытие автосалонов на период нерабочих дней может серьезно ударить по отрасли, рассказал «Времени Воронежа» соучредитель ГК «Мотор Ленд» Евгений Катюшкин.

Он пояснил, что падение рубля неминуемо приведет к повышению стоимости на автомобили и комплектующие. «На фоне того, что реальные доходы ни у кого не то, что не выросли, но наверняка упали, спрос на автомобили будет снижаться» - отметил Евгений Катюшкин.

По его словам, сложившуюся ситуацию никак нельзя назвать тривиальной и никто точно не сможет спрогнозировать дальнейшее развитие событий. «Безусловно, высока вероятность того, что некоторые бренды автомобилей уйдут с российского рынка, особенно это касается тех, у кого здесь небольшой объем продаж, - отметил эксперт. - Что касается местных автосалонов, многие могут серьезно пострадать из-за сокращения спроса и увеличения издержек. Механизмов поддержки от государства мы пока не понимаем и сейчас сами должны справляться с обязательствами перед работниками и клиентами. Нашей компании это удается, мы финансово стабильны».

Отметим, что после введенного в конце марта режима самоизоляции все шоу-румы были вынуждены закрыться. Некоторые компании попытались перейти на продажи онлайн, однако отмечается, что потребительский спрос значительно упал.

Ранее Торгово-промышленная палата РФ заявила, что около трех миллионов предпринимателей в России могут прекратить свою деятельность из-за эпидемии коронавируса, если кризис окажется затяжным. Согласно прогнозу, многие компании даже из числа крупных, смогут продержаться в нынешних условиях не более двух месяцев. 

Автор: Станислав Лихачев

11:58 13.04.2020