Воронежцы полгода будут доплачивать за пользование канализацией

Воронежцы полгода будут доплачивать за пользование канализацией

В сентябрьских квитанциях за ЖКУ появится новая графа

Более 60% воронежцев в сентябрьских квитанциях за ЖКУ увидят услугу «водоотведение на содержание общего имущества», сообщили «Времени Воронежа» в региональном пресс-центре ЖКХ.

Обязанность платить за отведение сточных вод на содержание общего имущества возникла у жителей в 2017 году, после чего управляющие компании пытались в судебном порядке доказать неправомерность начисления этого платежа. Однако Воронежский областной суд в декабре прошлого года отказал «Управляющей компании Ленинского района» в удовлетворении искового заявления. 7 октября 2020 года это решение поддержала апелляционная инстанция, после чего управляющие компании обязаны включить новую графу в свои платежки.

Таким образом поставщик услуг – водоканал, через управляющие компании компенсирует 50 млн рублей, недополученных за водоотведение. Чтобы выплаты не сильно ударили по кошелькам горожан, их сумма была равномерно распределена на полгода. Дополнительные суммы будут приходить жителям многоквартирных домов с сентября 2020 по февраль 2021 года включительно. В зависимости от площади квартиры, доплата составит в среднем от 7 до 110 рублей в месяц. Параллельно все воронежские абоненты, подключенные к канализационным сетям, будут платить за эту же услугу текущие начисления – от 1 до 50 рублей в месяц. На размер платежа влияют площадь квартиры, общая площадь мест общего пользования в доме и норматив, зависящий от конкретного типа многоквартирного дома. Чтобы узнать свою плату за стоки на содержание общего имущества, необходимо сначала умножить площадь общего имущества в доме на норматив для конкретного типа МКД и общую площадь квартиры, затем разделить на площадь жилых и нежилых помещений в доме и умножить получившуюся сумму на тариф.

– Несмотря на то, что в коммунальной квитанции получателем платежа значится управляющая компания, конечный получатель средств – ресурсоснабжающая организация. По существующему законодательству плата за ресурсы на содержание общего имущества вносится поставщику через УК. Напрямую это делать запрещено, – пояснила руководитель юридической службы ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже Ольга Дятлова. 

Перерасчет в связи с выставлением счетов от поставщика услуги водоотведения придется сделать всем управляющим компаниям, входящим в ГК «ПИК-Комфорт», обслуживающую свыше половины многоквартирного жилфонда Воронежа. Таким образом, начиная с этого месяца, за услугу водоотведения на содержание общего имущества будут платить все воронежцы, кроме жителей домов, не подключенных к системам централизованной канализации.

Напомним, управляющие компании, пытаясь доказать неправомерность начисления платы за новую услугу, обосновывали свою позицию тем, что места общего пользования в воронежских многоэтажках не оснащены сантехническим оборудованием, и водоотведение там физически невозможно. А значит, поставщик не может требовать плату за услугу, которая по факту не была оказана. Однако ресурсоснабжающая компания обосновала законность взимания платы за водоотведение на содержание общего имущества самим фактом наличия в здании централизованной канализации и конструктивными особенностями дома, позволяющими потреблять данную услугу.

Водоотведение на содержание общего имущества – это сумма нормативов горячего и холодного водоснабжения на содержание общего имущества. Это понятие было введено в оборот законодателем, исходя из предположения что, сколько воды поступило в дом, столько же и было отведено в канализацию.

Автор: Станислав Лихачев

16:45 08.10.2020