Власти объяснили причины роста тарифов на ЖКУ в Воронеже

Власти объяснили причины роста тарифов на ЖКУ в Воронеже

Финансовых вложений требует модернизация изношенной коммунальной инфраструктуры

Изменение размера платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на 2021 год необходимо для реализации инвестиционных программ поставщиков услуг, считают в Воронежской городской Думе. С инициативой об увеличении предельного индекса до 6,8% депутаты обратятся к губернатору Александру Гусеву по просьбе мэрии. Такой решение гордумы приняла на заседании 22 октября.

По мнению большинства депутатов, мера необходима в целях модернизации и реструктуризации изношенных объектов коммунальной инфраструктуры Воронежа. В их числе – централизованные системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения концессионеров ООО «РВК-Воронеж» и ПАО «Квадра», а теплоснабжающей организации ООО «Энерговид».

В гордуме отмечают, что наиболее ощутимо рост тарифов скажется на тех гражданах, квартиры которых не оборудованы индивидуальными приборами учета – от 211,63 рублей до 916,17 рублей в зависимости от места проживания и площади квартиры. Для тех жителей, которые позаботились об установке индивидуальных приборов учета, оплата повысится на сумму от 100 до 200 рублей.

Председатель комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев рассказал, что инвестиционные программы были утверждены несколько лет назад и предусматривали возможность повышения платы за коммунальные услуги.

— Эти предприятия ведут огромную работу по модернизации коммунальной инфраструктуры и, соответственно, по улучшению качества жизни населения, — подчеркнул Александр Сысоев. – В 2021 году они планируют вложить в коммунальное хозяйство Воронежа 1,4 млрд рублей. Еще несколько лет назад коммунальные системы города находились в плачевном состоянии и требовали больших финансовых вложений. Сегодня они активно обновляются и стабильно функционируют, не вызывая нареканий и соответствуя современному уровню жизни большого города. Это стало возможным благодаря механизму концессии и реализации инвестиционных программ.

Если инициатива города будет одобрена, то изменение размера платы за коммунальные услуги произойдет с 1 июля 2021 года.

Автор: Станислав Лихачев

12:27 23.10.2020