В воронежских домах-интернатах голосуют по поправкам в Конституцию

В воронежских домах-интернатах голосуют по поправкам в Конституцию

Голосование по изменениям в основной закон страны продлится до 1 июля

Для жителей Воронежской области организовано голосование по поправкам в Конституцию не только на избирательных участках, но и в домах-интернатах, где нетрудоспособные группы населения могут сделать свой выбор.

Как сообщили «Времени Воронежа» в департаменте соцзащиты, сотрудники и проживающие в домах-интернатах проголосовали одними из первых среди всех жителей региона. Работники учреждения, находящиеся на смене в изоляции, могут сделать свой выбор по месту пребывания.

– Голосование проходит с соблюдением максимальных мер санитарной и эпидемиологической безопасности. Помимо изоляции, предварительное тестирование проходят все сотрудники учреждения, заступающие на смену. Также проводится ежедневная термометрия, обработка помещений и соблюдается масочный режим, – рассказали в департаменте.

Всего же голосование организовано в 32 стационарных учреждениях социального обслуживания (17 – дома интернаты для престарелых и инвалидов, 15 – психоневрологические интернаты), в которых проживает более 4,7 тыс. человек. Отмечается, что среди тех, кто пребывает в интернатах психоневрологического профиля, в голосовании смогут принять участие дееспособные граждане.

Для того, чтобы обезопасить граждан, находящихся на территории домов-интернатов с круглосуточным пребыванием, с 20 апреля учреждения перешли в режим изоляции. В организациях введен комплекс ограничительных мероприятий, позволяющих избежать заражения коронавирусной инфекцией. Также обеспечена возможность выездного голосования для больных. В частности, слепым гражданам помощь оказывают социальные работники.

Руководитель АНО «Центр содействия профилактике социально значимых болезней «Ты не один» Наталья Коржова считает, что организация голосования в домах-интернатах говорит о стремлении государства узнать мнение каждого гражданина. Ведь если человек дееспособен, но временно находится вне дома, он имеет полное право участвовать в голосовании.

- Важно, чтобы каждый человек почувствовал себя частью этой Конституции и выразил свою позицию, - подытожила Наталья Коржова.

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию стартовало 25 июня. Воронежцы могут прийти на избирательные участки с 8:00 до 20:00. Принять участие в голосовании граждане РФ смогут до 20:00 1 июля.

26, 29 и 30 июня с 8:00 до 13:00 будет проходить голосование вне помещения для голосования, а с 18:30 до 20:00 – голосование на придомовых территориях.

27 и 28 июня с 10:00 до 13:00 будет организовано голосование на придомовых территориях. 

1 июля все избирательные участки также будут работать с 8:00 до 20:00 с перерывами для дезинфекции помещений.

Адрес и телефон своего избирательного участка можно узнать в личном кабинете на портале «Госуслуги», на сайте ЦИКна интерактивной карте «ТИК и УИК на карте России».

Все избирательные участки в дни голосования будут обустроены местами для дезинфекции рук, специальными линиями-указателями для соблюдения социальной дистанции. В течение дня помещение будут обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Всем участникам при отсутствии выдадут медицинские маски, перчатки и личные авторучки, обработанные дезинфицирующими средствами. Такой же комплект получат голосующие на дому.

Всего в Воронежской области планируется работа 1738 избирательных участка. В связи с эпидситуацией, в регионе, стране и мире проголосовать можно различными способами.

Проголосовать можно и дома. Для этого не требуется никаких письменных заявлений. Необходимо лишь в любой день до 17:00 1 июля позвонить в свою участковую комиссию или передать просьбу через родственников или волонтеров и обсудить удобное время для голосования.

Автор: Станислав Лихачев

20:59 26.06.2020