В Воронеже суд отменил понижающий норматив ТКО приказ департамента ЖКХ

В Воронеже суд отменил понижающий норматив ТКО приказ департамента ЖКХ

Апелляция посчитала приказ недействительным 

Первый апелляционный суд общей юрисдикции подтвердил ранее вынесенное воронежским облсудом решение о неправомерности приказа департамента ЖКХ и энергетики, понижающего норматив накопления ТКО [и, как следствие - тариф на вывоз отходов]. Это следует из материалов суда. Решение может привести к тому, что региональные власти произведут перерасчет социальных выплат для населения, исходя из норматива, установленного в территориальной схеме, считают представители регоператора ООО «Вега».

В феврале текущего года приказом департамента ЖКХ и энергетики был снижен норматив накопления ТКО до 1,7 куб. м в год на территории  Бутурлиновского и Панинского межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих кластеров. Обслуживание потребителей на этой территории производит региональный оператор ООО «Вега». При этом согласно территориальной схеме норматив накопления должен был составлять 2,29 куб. м в год. По словам представителей «Веги» законных оснований для такого снижения норматива департамент ЖКХ не предоставил.

При этом приказ напрямую влиял на объем выплат от областного правительства для льготных групп населения: для возмещения части оплаты услуги вывоза ТКО жителям начислялся определенный процент от этой самой оплаты. Соответственно, сниженный тариф повлиял на размер этого платежа. Так как суд признал приказ недействительным с момента его принятия, для льготников должен быть произведен перерасчет за последние десять месяцев.

– Для подсчета норматива изначально производился ряд экспертиз, сезонные замеры, которые и легли в основу территориальной схемы, - прокомментировала директор «Веги» Оксана Сомова. – Приказ департамента же не подкреплялся никакими законными основаниями. «Вега» отказывалась учитывать в своей работе этот документ, считая его незаконным, что и было подкреплено решением суда. Так как действие приказа признано судом недействительным с момента его издания, региональные власти должны совершить перерасчет социальных выплат для населения за все десять месяцев.

В октябре 2018 года воронежское ООО «Вега» выиграло оба конкурса на право стать региональным оператором по обращению с отходами в Панинском и Бутурлиновском кластерах. Бутурлиновский кластер помимо одноименного района включает Павловский и Таловский районы. В год там образуется 120,9 тыс. тонн отходов, на территории проживают 152,6 тыс. человек. Оператор вывозит мусор на полигон Павловского МУП ЖКХ. Панинский кластер включает Аннинский, Верхнехавский, Панинский, Эртильский районы. Там проживает 124,8 тыс. человек и образуется 99 тыс. тонн ТКО в год. Отходы вывозят на ООО «Полигон» в Анне.

Автор: Станислав Лихачев

19:57 13.11.2020