В Воронеже расширят меры социальной поддержки граждан при оплате услуг ЖКХ

В Воронеже расширят меры социальной поддержки граждан при оплате услуг ЖКХ

На эти цели планируют направить порядка 235 млн рублей

В Воронеже малоимущим гражданам будет оказана социальная поддержка в виде субсидий при оплате услуг ЖКХ. Такое решение приняли депутаты городской думы 25 сентября в ходе обсуждения ожидаемого роста платы горожан за теплоснабжение. На поддержку планируют направить порядка 235 млн рублей.

На заседании в гордуме 18 сентября депутаты рассмотрели и одобрили инициативу городских чиновников о повышении тарифов на теплоснабжение на 7% в рамках реализации инвестиционных программ ПАО «Квадра», «РВК-Воронеж» и «Энерговид». По инициативе города плата возрастет на 3%. При этом тариф в 7% будет актуален для жителей, дома которых обслуживают ПАО «Квадра» и ООО «Энерговид».

Мэр Воронежа Вадим Кстенин объяснил данную меру модернизацией в сфере коммунальных услуг. В среднем, стоимость коммунальных услуг для семьи из трех человек может повыситься на 100-162 рубля в месяц.

По сообщению гордумы, благодаря инвестиционным программам, город избавился от бюджетных потерь, так как раньше средства в большом объеме направлялись на ликвидацию «кассовых разрывов» МУП «Воронежтеплосеть». Кроме того, город получил доход от продажи ПАО «Квадра» 860 бесхозных вводов в многоквартирные дома. В ближайшее время планируется возмездно передать компании еще 150 таких объектов.

Также в 2019 году «Квадра» в рамках инвестпрограммы восстанавливает линии циркуляции в 43 домах, благодаря чему потребителю поступает вода нужной температуры и существенно сокращаются непроизводительные потери воды. В следующем году такие изменения будут проведены еще в 100 домах.

— Все мероприятия, прописанные в концессионном соглашении с ПАО «Квадра», выполняются в полном объеме, — рассказал председатель постоянной комиссии гордумы по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев. — В этом году в рамках инвестпрограммы выполнен ремонт 20 км теплотрасс, такого в нашем городе не было уже лет десять. В следующем году будет отремонтировано еще 24 км теплотрасс.

В настоящее время также решается вопрос об организации дальнейшей эксплуатации муниципальных объектов теплоснабжения. К ним относятся 22 объекта и одно ЦТП с земельным участком. С июня 2013 года это имущество было передано на обслуживание ООО «Энерговид». Для проведения работ на указанных объектах была разработана инвестиционная программа на 2020-2023 годы. Модернизация обойдется в 8,9 млн рублей. После осуществления работ предприятие выразило готовность приватизировать муниципальное имущество. 

Автор: Станислав Лихачев

14:29 26.09.2019