В Воронеже политики поспорили о федеральных трендах и региональных проблемах

В Воронеже политики поспорили о федеральных трендах и региональных проблемах

Партии в режиме диалога поговорили о программах на выборах-2020

Политологи, эксперты и представители партий в преддверии выборов-2020 в областную и городскую думы собрались 3 сентября на площадке Воронежского политклуба. Члены партий, конкурирующие за голоса избирателей на региональных выборах, обсудили свои программы. Их условно можно было разделить на «федеральные», которые партии даже не пытались снабдить региональным контентом, и «региональные», когда политики главными целями ставили решение локальных проблем.

Политологи и эксперты оценили ресурсы политических сил и высказали свои мнения.

КПРФ

Программу воронежских коммунистов представил первый секретарь обкома, зампред областного парламента Сергей Рудаков. Он рассказал о масштабных планах партии по изменениям государственного устройства. КПРФ в качестве ключевой позиции предложила перейти к беспартийной идее управления страной. Сергей Рудаков напомнил про ситуацию на постсоветском пространстве – в Республике Беларусь. Именно она и события в Украине подталкивают коммунистов к переосмыслению госуправления.

«Следующие выборы в Госдуму должны идти с одной главной задачей – серьезно трансформировать политическую систему», – резюмировал Сергей Рудаков. Отметим, что про региональную повестку партии главный воронежский коммунист ничего не сказал. 

«За правду»

Гаврила Клепко из партии Захара Прилепина «За правду» рассказал про писателя-идеолога и про  фестиваль «Русское лето», который пройдет в Воронеже уже во второй раз. Поддержка семьи, традиционной культуры, развитие реального производства, защита внешнеполитических интересов России, стремление сохранить русский путь. «Разношерстные» тезисы партии опять же не ставили задачу решения конкретных проблем избирателей Воронежской области.

«Справедливая Россия»

Партиец «Справедливой России» Антон Лысков главной идеей всех частей программы назвал принцип социальной справедливости. А состоит программа в основном из требований в сфере жилищно-коммунального хозяйства. К примеру, партия стремится подключаться к отстаиванию интересов жителей в работе с УК, а иногда даже борьбе с управляющими компаниями. Вспомнил Антон Лысков и проблему Северного леса, и добавил, что в программе партии – и экологическая повестка. «Люди покупали квартиру и дом на зеленой территории, а до сих пор боятся появлению под окнами многоквартирных домов», – заметил справоросс. 

Партия прямой демократии

Партия прямой демократии (ППД) в лице генерального продюсера Wizart Animation Владимира Николаева продвигает идеи цифровизации и онлайн-голосования.

– Все кандидаты говорят популистские лозунги, потом проходит месяц, два, год, об этом все забывают. А если ты из райцентра, то нужно еще и на прием добиться прийти. Это все должно уйти в прошлое, как очереди по оплате квитанций в банке. Мы сейчас можем это делать с помощью интернета, – заявил Владимир Николаев.

Господин Николаев назвал различные интернет-площадки альтернативой уличным митингам. 

– Когда вижу лозунги партий с толпой людей и призывом «Ты здесь власть», то вижу желание пошуметь. Пошумели шесть лет назад в соседнем государстве. Лучше стало? Нет, не стало. ППД как раз не за то, чтобы пошуметь на площади и подвергнуть свою жизнь опасности. Она за то, чтобы с помощью современных технологий вроде change.org менять нашу жизнь к лучшему, – считает член ППД. 

«Родина»

Артем Чекмарев из «Родины» понял, что камень про лозунг «брошен в огород» его партии. И ответил, что смысл слогана «Ты здесь власть» не в призыве к уличным протестам, а в том, чтобы люди приходили на участки и проголосовали, а не сидели дома. Ключевая позиции партии – патриотичная:  стремление улучшить жизнь в области.

«Мы поняли, что каждый из нас может сколько угодно хорошо делать свое дело, но мы хотим добиться появления во власти людей, главная опора которых – не кулуарная договоренность с чиновниками, а воронежцы, отдавшие за них голоса», – озвучил партийный тезис «родинец». «Мы будем представлять граждан Воронежской области, а не местные бизнес-кланы», – эта фраза стала, пожалуй, единственной, которая касалась региональной повестке «Родины».

«Единая Россия»

Роман Жогов из «Единой России», выступавший последним от партий, идущих на выборы, построил свою речь на тезисе о стремлении к конструктивному диалогу между политическими силами региона.

– Этот год был тяжелым, он определил главный приоритет в политике государства – забота о человеке. У нас много людей в период пандемии коронавируса оказалось в затрудненном положении. Некоторые потеряли работу. В первую очередь, наша партия «Единая Россия» проводили волонтерскую деятельность. Все объединились и помогали людям. Нам сообща нужно помогать. Я имею в виду, что в последнее время в политической повестке у нас требование о смене курса. Это стало очень модным, особенно с учетом того что происходило в соседнем государстве. Это стало трендом, на который ориентируются все политические партии. Хотелось бы предложить, чтобы наши повестки были направление на созидание, чтобы мы объединялись. Потому что люди хотят от всех нас внимания, защиты и того, чтобы власть была ответственной, – развернуто пояснил свою позицию Роман Жогов.

По его мнению, важно не тянуть друг на друга политическую повестку, а сотрудничать в конструктивном ключе. В качестве примера он привел конфликт в Северном лесу, где, по его мнению, требуется работать сообща для решения конкретной проблемы жителей, а не решать политические задачи. «Единая Россия» готова спокойно обсуждать предложения по Северному лесу, наше предложение – сделать там парк. Мы сейчас должны не усугублять страхи людей, а показать людям, что мы можем предложить», – отметил единоросс.

Добавим, что партийная программа «ЕР» на текущих выборах была построена на конкретных предложениях жителей. «Единая Россия» собирала самые острые темы через развернутую перед выборами систему 12 тематических коллегий.

Экспертные мнения и прогнозы: позитивные тренды и логика избирателей

Политолог Виктория Черникова отметила, что текущая избирательная кампания показала, что партии готовы слышать друг друга и могут работать над единой городской и областной повесткой. Она также отметила как позитивный момент все более развивающийся формат работы с избирателями через интернет.

Социолог Александр Романович отметил, что, по данным опроса, жители региона хорошо информированы о появлении новых партий на ближайших выборах. Он прокомментировал, что федеральный центр таким образом пошел навстречу запросу на новые лица во власти. «Запрос у населения один: «Когда вы будете выполнять то, что наобещали?!» – выразил мнение людей в опросах Александр Романович.  Тем самым давая понять, что жителя Воронежской области стремятся к тому, чтобы депутаты выполняли все пункты региональной повестки по конкретным программам.

Оценивая партийные программы, политолог Роман Савенков предположил, что разговоры о необходимости новой общественной повестки слишком преувеличены. «Единый день голосования – 2020 лишь разминка перед федеральными выборами», – считает он.

Политолог Владимир Инютин продолжил мысль социолога и сказал о том, что неизбежно рано или поздно все политические партии придут к тому, что повестка на местных выборах должна строиться на решение конкретных проблем региона.

– Избиратель придет к позиции рационального выбора: голосовать надо за тех кандидатов, которые выдвигают конкретные предложения по тем пунктам повестки, которые можно решить на региональном уровне, – заявил Владимир Инютин.

Он привел в пример работу нынешнего состава регионального парламента и то, как, по его мнению, будет рассуждать избиратель на ближайших выборах:

– Есть «Единая Россия» – партия власти и большинства, которая поддерживает политику губернатора Александра Гусева. И есть КПРФ, которая тоже поддерживает губернатора, когда идет обсуждение бюджета. Но логично голосовать за тех, кто всеми руками за губернатора, чем за ту партию, которая поддерживает как-то иначе!

Автор: Станислав Лихачев

12:20 05.09.2020