В реку Дон в Воронежской области выпустили 10 тыс. мальков стерляди

В реку Дон в Воронежской области выпустили 10 тыс. мальков стерляди

В рамках акции «Убери берег Дона» планируется выпустить 35 тыс. особей

В селе Терешково Богучарского района Воронежской области 8 сентября в рамках акции «Убери берег Дона» в реку выпустили 10 тыс. мальков стерляди, сообщили в региональном управлении Росприроднадзора. Также на территории реки Дон состоялась экологическая акция по уборке участка водного объекта.

В управлении отметили, что стерлядь внесена в Красную книгу РФ и ее отлов запрещен законодательством. Руководитель регионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин пояснил, что сейчас одна из актуальных задач – это восстановление популяции осетровых рыб.

– Несомненно, стерлядь является историческим реликтовым «хозяином» Дона. Богучарский район для её реинтродукции выбран не случайно, а после тщательнейшего анализа специалистов экологов, – объяснил Алексей Карякин.

В рамках акции расчистили водоохранные зоны реки Дон на территории села Терешкова. Всего во время уборки собрали около 80 мешков бытового мусора.

Инициаторами и участниками мероприятия также стали вице-спикер Госдумы РФ Алексей Гордеев, сотрудники Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора и Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Также в экологической акции приняли участие волонтеры, представители Союза природопользователей Черноземья, студенты воронежских вузов и активисты проекта «Вода России».

Напомним, по распоряжению руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой в Воронежской области проводятся мероприятия по реабилитации реки Дон и работы по наблюдению за экологическим состоянием крупных российских рек и их водоохранных зон. Летом активисты уже провели несколько акций, в частности, возле озера Круглое и в городе Нововоронеж.

Автор: Анастасия Борцова

Фото: Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора

10:24 09.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.