Справедливороссы в Воронеже предложили пути выхода из бедности

Справедливороссы в Воронеже предложили пути выхода из бедности

Партия высказалась за увеличение прожиточного минимума до 24 260 рублей

Воронежский штаб партии «Справедливая Россия» предложил установить прожиточный минимум до 24 260 рублей. Инициатива обсуждалась в рамках конференции, посвященной теме борьбы с бедностью, сообщили в партии.

Участники конференции обсудили три главные причины бедности в России –несправедливое распределение доходов, низкий минимальный размер оплаты труда, и несправедливую налоговую систему в стране. В партии предложили, что для преодоления социального расслоения и увеличения доходов казны и граждан необходимо ввести государственный контроль цен на товары первой необходимости и прогрессивную шкалу налогообложения сверхдоходов. В частности, предполагается расширить применение налога на роскошь, и освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц) жителей, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

−  Как показала жизнь, повышение НДС с 18% до 20% в конечном счете ударило по карманам простых россиян. Поборы на капремонт не дают эффекта, а только увеличивают расходы семей. Или, например, «мусорная реформа». Отдали сферу сбора и переработки отходов на откуп региональным монополистам, и это привело к повышению тарифов, вот только люди не понимают за что с них ежемесячно берут такие деньги, − заявил лидер регионального отделения партии «СР» Артем Рымарь.

Также участники конференции обсудили вопрос оптимизации здравоохранения. По их мнению, мера оказалась неэффективной, и сделала медицину недоступной, платной и зачастую некачественной. Выступающие высказались, что жертв от Covid-19 было бы меньше, если бы в здравоохранении не истребили профессию врача-инфекциониста. Если бы не сократили количество стационаров, коек, а больницы обеспечили необходимыми средствами индивидуальной защиты врачей, реанимационным и исследовательским оборудованием.

По словам фельдшера Острогожской больницы, кандидата в депутаты в воронежскую областную думу от Острогожского района Сергея Короткова с начала пандемии не хватало средств защиты и дезинфекторов, а также мазков для забора анализов.

− Проблемы скорее были связаны с дефицитом медицинского персонала. Например, в Острогожском районе за последние два года уменьшилось количество фельдшеров. Если еще в 2018 году их было 40, то сейчас осталось 17. Созданы такие условия, что люди увольняются, переходят на другое место работы или покидают район, − отметил Сергей Коротков.

Так, партия «Справедливая Россия» предложило вернуть государство в медицину в полном объеме, начиная от крупных научно-исследовательских центров до фельдшерско-акушерского пункта в уголке области. Эсеры также хотят сделать так, чтобы получить талон на прием или обследование можно было в течение суток. А штат сотрудников больницы был укомплектован узкими специалистами.

− Государство должно взять на себя функцию охраны здоровья, как оно содержит армию, прокуратуры, суды. Кроме того, мы требуем принципиального повышения заработной платы работников государственных медучреждений, увеличения финансирования системы здравоохранения до 7% валового внутреннего продукта и приравнивания старшего и среднего медперсонала по уровню социальных гарантий к категории государственных служащих, − подытожил кандидат.

Автор: Станислав Лихачев

 

11:56 31.07.2020