Сергей Лукин: «Воронежу нужны новые знаковые архитектурные объекты»

Сергей Лукин: «Воронежу нужны новые знаковые архитектурные объекты»

Сенатор осмотрел ряд строящихся жилых комплексов


 

25 и 26 октября в Совете Федерации ФС РФ на примере нашего региона рассмотрят проблемы и перспективы комплексного развития территорий в целях жилищного строительства. Обсуждение пройдёт в рамках предстоящих Дней Воронежской области.

Перед расширенным заседанием Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправления и делам Севера, сенатор Сергей Лукин лично осмотрел ряд строящихся в Воронеже объектов.

- В 2017 году из федерального бюджета планируется выделить 20 млрд. рублей на реализацию проектов строительства инфраструктуры при комплексном развитии территорий, – рассказал представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Воронежской области Сергей Лукин. – Также до середины следующего года в Минстрое России будет сформирован перечень проектов комплексного освоения территорий, которым будет оказываться поддержка в рамках реализации приоритетных нацпроектов. При этом будут учитываться, в частности, такие параметры как создание благоустроенной городской среды и единый архитектурный стиль.

Бывшие промзоны превращаются в жилые кварталы

Сейчас в Воронеже реализуется ряд успешных проектов по освоению бывших промзон. В числе основных площадок – территория, где ранее располагалось производство завода «Воронежсельмаш». Благодаря реновации, на улице 9 Января сейчас строится жилой комплекс «Современник», проект которого нацелен на развитие социально-бытовой инфраструктуры. Сенатор Сергей Лукин проинспектировал, как ведутся работы на этом объекте.

В частности, заявлено возведение трёх встроенных детских садов на 300 мест и физкультурно-оздоровительного комплекса. Кроме того, запланирована реконструкция улицы 9 Января. Вдоль неё организуется общественное пространство с развитой системой пешеходных аллей, зелёными насаждениям, местами отдыха. Проектируемая площадь озеленения — 37,3 тыс. м2.

Внутри квартала «Современник» будет проложена широкая аллея с велосипедной дорожкой и специальным проездом для автомобилей к подземным паркингам, что позволит реализовать концепцию «Двор без машин».

- Региональные власти приняли решение использовать территории бывших промзон для развития города. Для размещения производств были специально выделены земельные участки в пригороде и на территории Воронежской области, где созданы промышленные кластеры. В течение последних лет производственные мощности многих крупных предприятий вынесены за черту города и успешно размещены в индустриальных парках, - пояснил сенатор. - К примеру, завод «Воронежсельмаш» фактически заново построили в индустриальном парке «Масловский». А на территории бывшей промзоны формируется сейчас красивая, безопасная, комфортная городская среда. Воронеж получает таким образом новые рабочие места и инфраструктуру, а горожане – современное жилье с хорошей транспортной доступностью и благоустроенными дворами, детские сады и школы в шаговой доступности.

Осмотрев строящиеся дома, Сергей Лукин порекомендовал генподрядчику выбирать для отделки фасадов жилого комплекса «Современник» более яркие, насыщенные цвета. К достоинствам планировки новых квартир воронежский сенатор отнёс большие окна и витражную систему остекления лоджий с использованием широких дверных проемов, которые обеспечат жильцам много света.

У Воронежа появилась визитная карточка

Кроме того, сенатор посетил «Московский квартал». Он отметил, что этот проект уже на въезде в столицу Черноземья создаёт благоприятное впечатление о современной городской среде.

Жилой комплекс стал своего рода визитной карточкой Воронежа, и отделка фасадов здесь задаёт тон другим строящимся домам. На данном этапе в «Московском квартале» уже полным ходом идёт благоустройство, прокладываются пешеходные и велодорожки. Сенатор отметил, что этот процесс обязательно должен сопровождаться озеленением.

- Строительная отрасль в регионе достигла такого уровня, что сейчас необходимо возводить новые знаковые объекты, отличающиеся современными архитектурными решениями, качественной отделкой, – подвёл итог Сергей Лукин.

Автор: пресс-релиз

19:14 12.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Лучше бы Лукин восстановил часть объекта культурного наследия "Усадьба Быстржинских" по ул. Платонова, д.11, снесённый для строительства во дворе 20-этажного дома. Пусть меньше пиарится, а дела делает хорошие для людей.
Прокуратура ещё бы отменила разрешение строительство 20-этажного дома в метре от памятников культурного наследия по ул. Платонова, д. 9 и д. 11. Собственниками объектов культурного наследия являются ООО»КомплексТехСтрой» и ОАО»ДСК» . И для строительства во дворе 2-х памятников культурного наследия "Усадьба Быстрижинских", ОАО»ДСК» снесли часть памятника д. 11 по ул. Платонова. Вот здесь точно все законы нарушаются РФ и конституция РФ, а чинуши из ВО, и г.о.г. Воронеж, правоохранительные органы и прокуратура не видя ничего или не хотят видеть. ИЛИ у нас «ДСК» неприкасаемая организация???