Родители воронежских школьников отказались от проекта улучшения питания

Родители воронежских школьников отказались от проекта улучшения питания
Теги: 

К такому выводу пришли сотрудники Контрольно-счетной палаты в ходе проверки школ

Родители Воронежа отказываются участия в проекте «Школьные электронные сервисы» (ШЭС), цель которого модернизация школьной инфраструктуры (входные группы, пищеблоки, обеденные залы) и повышение качества питания детей. Причиной тому служит банковский процент. К такому выводу пришли аудиторы городской Контрольно-счетной палаты (КСП) в ходе проверки работы системы в 12 учебных заведениях, сообщили в гордуме.

Дело в том, что за еду, которую покупает школьник, он должен расплачиваться электронной картой. Это сделано для того, чтобы родители видели, что едят их дети. Однако за пополнение счета карт банк взимает процент, из-за чего многие отказываются от участия в проекте. К тому же, в июне 2020 года «ШЭС» приостановили из-за распространения коронавируса и переходом школ на дистанционное обучение.

Согласно отчету, системой «ШЭС» пользуются только 40% обучающихся, хотя в планах было охватить к этому времени 60%. В проверенных школах систематически пользуются картами лишь 14% детей от общего количества их получивших.

− Необходимо актуализировать цели, показатели, уточнить бюджет проекта, дополнить проект информацией о муниципальных учреждениях и инвесторе, а также проработать дополнительные варианты привлечения участников к реализации мероприятий, − озвучили аудиторы КСП в ходе проверки.

Депутат гордумы по избирательному округу № 14 Андрей Померанцев попросил администрацию предоставить протоколы школьных родительских собраний, на которых обсуждалось участие школ в «ШЭС». По его мнению, многие родители были против внедрения этой системы.

Отметим, что проект «ШЭС» стартовал в 2018 году.  Бюджет на реализацию программы составляет за 2018-2021 годы 80,3 млн. рублей. Из них средства городского бюджета – 2 млн рублей, а 78,3 млн рублей – вложения инвестора (ООО «Торговый дом СПП»). В проекте участвуют 62 общеобразовательных учреждения Железнодорожного, Левобережного, Советского и Коминтерновского районов.

Также аудиторы Контрольно-счетной палаты выявили различные нарушения по проведению торгов, заключению контрактов, их соответствию конкурсной документации, исполнению условий поставщиками. По словам руководителя КСП города Елены Литвинчук, большинство нарушений на данный момент уже устранены.

Автор: Станислав Лихачев

18:26 14.12.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.