Решение Росприроднадзора в отношении компании «ЮМакс» оставлено в силе воронежским облсудом

Решение Росприроднадзора в отношении компании «ЮМакс» оставлено в силе воронежским облсудом

Ставропольская организация допустила затопление техники и нарушила ряд природоохранных требований при расчистке русла реки Усмань

Воронежский областной суд ответил отказом на жалобу ООО «ЮМакс» в отношении Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора. Решение природоохранного органа о возмещении вреда компанией «ЮМакс», нанесенному реке Усмань в районе с. Горки Воронежской области, оставлено в силе.

Представитель компании подал иск об отмене вынесенных 29 марта 2021 года Новоусманским районным судом Воронежской области постановлений об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.8.42 КоАП РФ, и прекращении производства по делу.

ООО «ЮМакс» привлечено к административной ответственности Росприроднадзором за нарушение положений ст.65 Водного кодекса РФ. При расчистке русла реки Усмань в районе с. Горки Воронежской области компания оставила  в прибрежной защитной полосе реки навалы размываемого грунта с примесью песка и глины, выкорчеванных деревьев и иной растительности, шириной от 10 до 40 метров на протяжении всего участка проводимых работ.

Напомним, 4 ноября 2020 года в управление Росприроднадзора поступила информация о том, что на месте проведения земляных работ сложилась нештатная ситуация и часть строительной техники ушла под воду.

Сотрудники управления совместно с экспертами лаборатории филиала ЦЛАТИ по Воронежской области отобрали пробы воды для выявления возможного загрязнения водоема и провели соответствующие замеры.

Исследования показали загрязнение реки взвешенными веществами при проведении дноуглубительных и других работ. В результате, за нарушение правил водопользования Росприроднадзором назначен  штраф в размере 100 тыс. рублей.

В ходе осмотра места работ было выявлено нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, и, как следствие,  назначен штраф в размере 300 тыс. рублей. 

В связи с нарушением требований природоохранного законодательства Росприроднадзор привлек ООО «ЮМАКС» к административной ответственности  за проведение работ без необходимых документов с назначением административного штрафа в размере 75 тыс. рублей.

Также в адрес предприятия была направлена претензия о добровольном возмещении вреда, причиненного водному объекту на сумму более 654 тыс. рублей.

Вместе с тем, 29 марта 2021 года Новоусманский районный суд Воронежской области признал виновным ООО «ЮМакс» по ч.1 ст.8.42 КоАП РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей. Однако, предприятие потребовало отмены вынесенных постановлений.

Автор: Вероника Моисеева

Фото: Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора

14:44 02.08.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.