На освещении в Воронеже сэкономят 6,3 млн рублей в год

На освещении в Воронеже сэкономят 6,3 млн рублей в год

Модернизация освещения проводилась на 19 улицах города в 2019 году

Замена светильников с натриевыми лампами на светодиодные в 19 улицах города позволит ежегодно экономить 6,3 млн рублей на оплате электроэнергии. Об этом стало известно после проверки Контрольно-счетной палаты (КСП) города использования бюджетных средств в 2019 году на модернизацию уличного освещения в рамках муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Срок службы светодиодных светильников составляет от 15 до 25 лет, гарантия ‒ пять лет.

КСП обнаружила, что МКП «Воронежгорсвет» выполнила заказ учредителя на модернизацию уличного освещения не в полном объеме. Работы проводились предприятием на 19 объектах на сумму 49,4 млн рублей. Однако замену ламп не провели на восьми улицах, из-за чего не освоили 23,9 млн рублей. Причинами поздние сроки доведения заказа и срыв поставщиком поставки светодиодных светильников. Также компании не хватало собственных оборотных средств из-за задолженности учредителя за выполненные работы по техэксплуатации уличного освещения, и отвлечения средств на установку праздничной иллюминации в городе.

Аудиторы КСП отмечали ряд проблем, сказывающихся на деятельности МКП «Воронежгорсвет». Тариф на услугу по технической эксплуатации сетей наружного освещения не пересматривался более восьми лет. При том, что цены на некоторые комплектующие увеличились до восьми раз. То есть предприятие лишено источника средств для проведения модернизации, из-за чего сметы доходов и расходов заведомо планируются с убытком.

Возникают проблемы и при обслуживании праздничной иллюминации и декоративных подсветок. На балансе МКП «Воронежгорсвет» числится 482 таких объекта стоимостью 185,1 млн. рублей. Однако еще не утвержден порядок приобретения, установки и обслуживания праздничной иллюминации. При этом в 2019 году провели световое оформление 24 объектов, а также украсили световыми гирляндами 180 деревьев без согласования с управлением экологии.

Автор: Иван Борцов

Фото: Воронежская городская дума

16:42 20.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.