Как на избирательных участках в Воронеже идет голосование по Конституции?

Как на избирательных участках в Воронеже идет голосование по Конституции?

Редакция «Времени Воронежа» посмотрела на организацию процедуры в микрорайоне Машмет

На территории всей России проходит голосование по поправкам в Конституцию, которое завершится 1 июля. Редакция «Времени Воронежа» проверила, насколько выполняют санитарные нормы участковые избирательные комиссии (УИК). Для этого мы заглянули на избирательный участок № 11/09, который расположен на территории детского сада № 71 (ул. Чебышева,2б) в микрорайоне Машмет.

Всех, кто желает проголосовать, встречают члены комиссии, которые провожают граждан к месту для голосования. Но перед тем как опустить бюллетень в урну с ответом на вопрос: «Одобряете ли вы изменения в Конституцию Российской Федерации?», предстоит пройти определенную процедуру.

Сначала избирателю необходимо пройти через металлодетектор. Следом вам измерят температуру и польют на руки специальный дезинфицирующий раствор. Чтобы обеспечить все меры безопасности, гражданину также будет необходимо надеть на себя маску и перчатки. Также всех избирателей обеспечат личной ручкой.

Далее, голосующему предстоит отметиться в протоколе, который ведет еще один член УИК. Ему необходимо предоставить паспорт гражданина РФ, соблюдая социальную дистанцию.

После того, как бюллетень в урну опущен, участник голосования проходит к выходу. На участке № 11/09 он находится в другой стороне, чтобы избежать контактов. Там же расположены урны, куда утилизируются все ненужные избирателю предметы.

Когда избирательный участок закрывается, вскрываются стационарные урны и ящики. Бюллетени складываются и пакуются в пакет, до основного дня голосования. После 1 июля, когда закроется участок, будет вестись подсчет голосов. Листы с результатами вводятся в комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), который после сканирования выдает протокол.

Председатель избирательной комиссии участка №11/09 Татьяна Рябикина сообщила «Времени Воронежа», что по состоянию на 13:00 27 июня на участке проголосовал 441 человек при том, что в первый день отдали свой голос всего 39 человек. Всего же на участке зарегистрировано 1970 человек. Граждане могут сделать свой выбор в любой день до 1 июля включительно с 8:00 до 20:00. Также она отметила, что голосование проходит согласно всем санитарным нормам.

− Голосование проходит со всеми мерами предосторожности, согласно санитарным нормам. На участке есть дезинфицирующий коврик, прибор для измерения температуры, раствор для дезинфекции рук. Людям выдаются одноразовые перчатки, маски и ручки. Соблюдается положенная дистанция в 1,5 м. Каждые два часа проводится дезинфекция помещения. Обязательна влажная уборка с дезинфицирующими средствами. Также на избирательном участке установлен дезар, который очищает воздух в помещении, сообщила Татьяна Рябикина.

Что касается выборов вне избирательного участка, то УИК их уже организовала на территории завода «Рудгормаш» и Алексеевском рынке. Татьяна Рябикина уточнила, что голосование проходит с соблюдением санитарных норм, где бы оно не проводилось – на дому, на участке или придомовой территории.

На 1 июля от жителей микрорайона Машмет уже поступили заявки на голосование дома. Татьяна Рябикина рассказала «Времени Воронежа» о том, как оно будет организовано.

− У нас упакованы одноразовые пакеты, куда кладется бюллетень. В отдельный пакет кладется маска, ручка и перчатки и влажная спиртовая салфетка. Пакеты вешаются на ручку квартиры, которые избиратель забирает. После того, как житель дома проголосовал, он оставляет средства индивидуальной защиты и ручку у себя. А бюллетень и заявление о том, что избиратель голосовал на дому, отдается избирательной комиссии в пакете.  Члены УИК в квартиру не заходят. Мы звоним, нас уже ждут, поскольку гражданами уже оставлены телефон и заявление, − рассказала участковый избирательной комиссии.

Также Татьяна Рябикина отметила, что поскольку в этом помещении выборы проводятся не впервые, подготовка участка заняла всего один день. За все время проведения голосования, УИК не зафиксировала случаев жалоб на избирательном участке.

Редакции «Времени Воронежа» также удалось побывать на организации выборов на придомовой территории по ул. Чебышева,14. В целом, процедура голосования ничем не отличается от той, что проходит на избирательном участке, кроме того, что граждане делают свой выбор на открытом воздухе. При этом все меры предосторожности членами УИК и избирателями соблюдаются.

Автор: Станислав Лихачев

10:39 28.06.2020