Исторический дом на ул. Депутатской в Воронеже будет законсервирован до конца года

Исторический дом на ул. Депутатской в Воронеже будет законсервирован до конца года

Он является частью «Ансамбля жилых домов»

Дом был признан объектом культурного наследия регионального значения, он является частью «Ансамбля жилых домов», построенного по проекту архитектора Николая Неведрова в 1931 году. Здание было признано аварийным, его расселение осуществлялось вплоть до августа этого года.

Приведению здания в порядок препятствует наличие частной собственности на первом этаже, где сейчас располагается магазин, необходимо получить все здание в муниципальную собственность. В дальнейшем оно как объект культурного наследия может быть продано с условием реконструкции и обязательством сбережения охраняемых элементов. Мэр отметил, что уже есть потенциальные покупатели.

С собственником нежилого помещения проведены переговоры, достигнута договоренность, передача пройдёт в начале 2022 года.

Мэр выразил обеспокоенность состоянием дома и подчеркнул, что объект культурного наследия нужно сохранить и защитить.

«С помощью областного бюджета мы вложили в предоставление горожанам безопасного жилья больше 190 млн рублей, чтобы расселить этот дом. До конца года он должен быть законсервирован. После этого будем объединять его имущественный комплекс и принимать решение по механизму восстановления объекта культурного наследия», - обозначил Вадим Кстенин.

Руководитель управления жилищных отношений Олег Зацепин отметил, что все 203 жилых помещения уже расселены, заканчивается процедура снятия с регистрационного учета последних собственников, у которых выкупили площади. По итогам торгов 15 декабря планируется определить подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ, оконные и дверные проемы будет заложены, чтобы ограничить доступ.

Автор: Маргарита Субботина

Фото: администрация Воронежа

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.