Депутаты Воронежской областной Думы внесли предложения в проект бюджета региона на 2023 год

Депутаты Воронежской областной Думы внесли предложения в проект бюджета региона на 2023 год

Расходная часть главного финансового документа региона к первому чтению составит свыше 170,6 млрд рублей (к «нулевому» чтению было около 161 млрд)

В региональном парламенте рассмотрели уточненный проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Изменения внесли в два блока. Первый коснулся поступлений из федерального бюджета в размере 9,1 млрд рублей.

Так, например, регион получит 160 млн рублей на реализацию программ молодежной политики. Еще 536,8 млн рублей субсидий направят департаменту ЖКХ и энергетики региона для создания инженерной и транспортной инфраструктуры в целях развития туристских кластеров. На мероприятия по стимулированию использования природного газа в качестве топлива в Воронежскую область поступит еще почти 138 млн рублей.

Департамент аграрной политики получит еще свыше 254,5 млн рублей на мероприятия по мелиорации сельскохозяйственных земель. Субсидии в объеме более 640 млн рублей запланированы на развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях. Еще 55,2 млн рублей направят на развитие инфраструктуры для электромобилей, а 561 млн рублей – на обеспечение детей-инвалидов лекарствами и медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания. На 2023 год финансирование программ в рамках 11 нацпроектов составит свыше 29,5 млрд рублей, из которых более 15,8 млрд — средства области.

Второй блок коснулся увеличения расходов областного бюджета на 2023 год по предложениям главы региона и депутатов Воронежской областной Думы. Почти 3,8 млрд рублей планируется направить на увеличение расходов в рамках областной адресной инвестиционной программы. Это связано с переносом сроков строительства, удорожанием контрактов, а также запланированным началом возведения новых социальных объектов и инфраструктуры. В частности, речь идет о школе на ул. Остужева в областном центре, пристройке к школе Гремячьем Хохольского района, детских садах на Московском проспекте в Воронеже, а также Терновском и Таловском районах и т. д. Зарезервируют 1,4 млрд рублей для оперативного решения вопросов, в том числе связанных с оказанием поддержки новым территориям РФ и мероприятиями в рамках СВО.

На подготовку муниципалитетов к отопительному сезону выделят 200 млн рублей. Дополнительно по инициативе губернатора 59 млн рублей запланировано на благоустройство СОК «Олимпик» и 99 млн — набережной реки Ворона в Борисоглебске. Субсидии центру поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив составят 130 млн рублей. Дополнительные расходы планируются и на пассажирский автотранспорт – 132,7 млн рублей.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов отметил, что уже несколько лет подряд главный финансовый документ формируется в непростых экономических условиях.

- Тем не менее, мы видим ежегодный рост как доходной, так и расходной части бюджета. Это говорит об эффективном и сбалансированном подходе к финансово-экономическим вопросам в регионе, что позволяет уверенно смотреть в завтрашний день, – подчеркнул Владимир Нетесов.

После внесенных изменений сумма доходов областного бюджета составит более 156,7 млрд рублей (к «нулевому» чтению было 147,4 млрд), расходов — свыше 170,6 млрд рублей (ранее — около 161 млрд). Дефицит имеет гарантированные источники погашения.

Автор: Иван Борцов

Фото: Воронежская областная Дума

17:41 28.11.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.