Депутаты воронежской гордумы взяли под контроль благоустройство парка Орленок

Депутаты воронежской гордумы взяли под контроль благоустройство парка Орленок

Чиновники вернутся к этому вопросу в сентябре

Депутаты гордумы Воронежа взяли под контроль затянувшееся благоустройство парка Орленок в центре города. К вопросу продолжения работ в парке в гордуме вернутся в сентябре. Это стало известно в процессе заседания совместных комиссий воронежских гордумы и КСП (Контрольно-счетная палата).

В гордуме также пояснили, что одним из замечаний аудиторов управления социальной политики мэрии Воронежа стало завершение работ в Орленке в срок.  Депутат Юрий Яковлев отметил, что ситуация, сложившаяся с парком не устраивает жителей города и поэтому в интересах властей разрешить эту проблему как можно быстрее.

– В интересах и мэра, и городских служб положительно решить этот вопрос в самое ближайшее время. Депутаты приняли решение оставить на контроле и этот вопрос. К его обсуждению вернутся в сентябре текущего года, когда управление строительной политики предоставит аудиторам план мероприятий по устранению нарушений и приступит к его реализации, – объяснил Юрий Яковлев.

На заседании также обговорили нарушения, установленные при заключении и исполнении контрактов федерального и местного назначения на 37,3 тыс. рублей. В сумму вошли штрафы за невыполнение сроков работ, завышение начальной цены контрактов, случаи приемки работ, не предусмотренных условиями контракта и т.д.

Речь шла о контрактах, заключенных управлением строительной политики с подрядчиками, разрабатывающими проектную документацию благоустройства проспекта Революции и парка Южный в Воронеже. На работу с документацией выделяли 690,5 тыс. рублей. Городская КСП подготовила преставление об устранении нарушений.

КСП также отчиталась перед депутатами о результатах проверки использования бюджетных средств, которые выделялись на благоустройство территорий в рамках программы «Формирование современной городской среды» в 2018-2020 годах. За два года строительство завершилось в сквере им. А.С. Пушкина, рядом с музеем «Арсенал» Великой Отечественной войны и Советском сквере, а также на территории по ул. Димитрова и мемориального комплекса «Победа».

Аудиторы также сообщили депутатам о нарушениях в условиях концессионного соглашения между администрацией Воронежа и ООО «РВК-Воронеж», заключенного 23 марта 2012 года. Проверка показала, что построенные объекты не поставлены на учет, не зарегистрировано право муниципальной собственности, а также не представлены акты приема-передачи имущества «РВК-Воронеж» и не подписан документ о выполнении обязательств с 2012 по 2018 годы по инвестиционной программе.

За шесть лет соглашения в объекты водоснабжения и водоотведения вложили 2,6 млн рублей, что на 9,4 млн рублей меньше запланированного объема. «РВК-Воронеж» объяснило, что сокращение произошло из-за экономии, сложившейся по результатам закупки.

В рамках соглашения компания построила сети водоснабжения в микрорайоне Никольское, в жилом массиве Задонье, в поселке Первое мая и по ул. Землячки. Также ООО «РВК-Воронеж» модернизировало три ВПС, проложило водопровод ул. Шишкова – ул. Хользунова, реконструировала аэротенки на правобережных очистных сооружениях.

КСП объяснила, что не все мероприятия соответствовали инвестиционной программе, которую утвердил областной департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Программу ежегодно корректировали и поэтому инвестиции по одним мероприятиям увеличили, а изначально предусмотренные мероприятия пришлось сократить.

Юрий Яковлев отметил плюсы концессионного соглашения. Например, после строительства цеха механического обезвоживания осадка устранили проблему микрорайона Тепличный – пропали неприятные запахи, на которые жаловались местные жители.

Помимо этого депутаты решили держать на контроле и раз в полгода или минимум раз в год возвращаться к вопросу с концессионной программой ООО «РВК-Воронеж».

– КСП провела плодотворную работу. Многие вопросы, которые были ими озвучены в отчете о мероприятиях инвестиционной программы, изменении концессионного соглашения, финансировании будут подробно рассмотрены на комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству горДумы. И депутаты смогут услышать ответы от генерального директора ООО «РВК-Воронеж». Но в целом, задача концессионного соглашения в Воронеже успешно реализовывается, – подытожил депутат.

Автор: Анастасия Борцова

13:40 16.06.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.