Депутаты городской думы обсудили острые экологические проблемы Воронежа

Депутаты городской думы обсудили острые экологические проблемы Воронежа

Новый генплан 2021-2041 предполагает создание новых скверов в центре города

Депутаты Воронежской городской думы обсудили Генплан на 2021-2041 года и подняли вопросы, касающиеся улучшения состояния воронежского водохранилища и застройку зеленых зон города. Так, в новом стратегическом документе предусмотрено строительство сети локальных ливневок, также благоустройство скверов и парков в Воронеже.  Об этом сообщили в пресс-службе гордумы.

На заседании профильной комиссии по экологии и природопользования Воронежской гордумы обсудили предварительный вариант Генплана Воронежа на 2021-2041 года. Руководитель главного архитектора Воронежа Людмила Подшивалова отметила, что в рамках нового Генплана планируется увеличить зеленые зоны. Даже в центре Воронежа, за счет создания небольших скверов, таких как например недавно появился на улице Кирова.

Часто воронежцы обращаются к депутатам по различным спорным вопросам, которые касаются и экологической ситуации. Одной из наиболее острых проблем для воронежцев остается плачевное состояние воронежского водохранилища.  Депутат городской думы от партии ЛДПР, заместитель председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Юрий Яковлев поинтересовался, какие в Генплане запланированы работы по улучшению состояния воронежского «моря».

Людмила Подшивалова заявила, что воронежское водохранилище – федеральный объект, поэтому все запросы на расчистку русла реки Воронеж и городского водохранилища направлялись в соответствующие федеральные органы. В ответ на запросы пришел ответ о том, что в первую очередь необходимо решить вопрос со сливом нечистот – в водоем впадает 92 ливневых канала. Для решения этой проблемы необходимо построить сеть локальных ливневок. Это уже запланировано в Генплане.

Кроме того, парламентарии подняли тему строительства жилых комплексов на территории зеленых зон, а это часто вызывало протесты воронежцев. Главный архитектор предложила обращаться по каждому вопросу за разъяснением в управление, так как люди часто делают ошибочные выводы.

- Горожанам трудно самостоятельно разобраться в картах Генплана, поэтому они делают неверные выводы, мы готовы дать грамотные пояснения. Сейчас отдаем земли под застройку только с условием, что на этой территории будет обязательно находится зеленая зона для отдыха жителей, - пояснила архитектор.

Депутат гордумы от партии КПРФ, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Константин Ашифин подчеркнул, что обсуждение этого вопроса обязательно будет проводиться еще не раз до декабрьских публичных слушаний по проекту нового Генерального плана Воронежа.

– Нужно обязательно нам, депутатам, вести разъяснительную работу для воронежцев. Только тогда мы добьемся решения животрепещущих экологических проблем, и жители города не будут считать, что их не слышат, - отметил депутат.

На данном этапе воронежские власти устраняют недочеты в Генплане, которые касаются экологии. До 10 декабря все коррективы будут внесены.

Автор: Станислав Лихачев

Фото: пресс-служба Воронежской гордумы

17:34 25.11.2020