18,8 млрд рублей направила на нацпроекты Воронежская область

18,8 млрд рублей направила на нацпроекты Воронежская область

Воронежская областная Дума подвела итоги по исполнению бюджета-2019

На 58-ом заседании регионального парламента Воронежская областная Дума приняла закон «Об исполнении областного бюджета за 2019 год» в двух чтениях. Согласно нему, бюджет региона исполнен с профицитом в 3,3 млрд рублей, сообщили в облдуме. Новацией при исполнении облбюджета стало финансовое обеспечение 11 национальных проектов, на реализацию которых потратили 18,8 млрд рублей.

Регион обеспечил софинансирование 43,3% расходов на нацпроекты. При том, что уровень, утвержденный правительством РФ, составляет 2%.

В облдуме отметили, что большой объем средств в прошлом году был направлен на повышение зарплат бюджетников. За послание семь лет расходы на эти цели составили 53,3 млрд рублей.

– Прирост собственных доходов в первую очередь направлялся на повышение зарплаты. Только в 2019 году на эти цели было направлено 12,2 млрд рублей, что почти на 1,5 млрд больше, чем годом ранее. Все необходимые соотношения уровня зарплаты работников к доходу от трудовой деятельности по региону обеспечены и будут сохранены в 2020 году. Традиционно почти 64% расходов регионального бюджета пришлось на отрасли социальной сферы. При этом все социальные выплаты предоставлены в полном объеме и в срок, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Выросли расходы в прошлом году и на обеспечение жильем детей-сирот, сферу культуры и спорта по сравнению с 2018 годом.

На областную адресную программу капремонта объектов соцсферы, которая стартовала в прошлом году, выделили 2 млрд рублей. Это позволило модернизировать 130 объектов.

По сравнению с 2018 годом выросли расходы на 4 млрд рублей для пополнения дорожного фонда региона. В 2019 году цифра составила более 15 млрд рублей, пять из которых направили муниципалитетам.

Объем всех видов межбюджетных трансфертов муниципалитетам в 2019 году составил 38,1 млрд рублей, или треть всех расходов областного бюджета, с ростом более 3 млрд рублей к уровню 2018 года. В конце прошлого года всем дотационным районам оказана помощь в размере 239 млн рублей, что позволило местным бюджетам иметь «подушку безопасности» уже в этом году.

Напомним, что доходы бюджета в 2019 году составили 118,8 млрд рублей, расходы – 115,5 млрд рублей. Более 70% всех доходов региона составили налоговые и неналоговые поступления в облбюджет. В 2019 году их объем составил более 84 млрд рублей, что почти на 2 млрд рублей больше, чем в 2018 году.

Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов сообщил, что область находится в списке регионов с низкой дотационностью. Всего средств из федерального бюджета поступило 9,8 млрд рублей.

Долг области остается на экономически безопасном уровне в пределах параметров заключенных с Минфином соглашений и составляет 27,5 млрд рублей. Эта цифра меньше отметки прошлого года на 3,5 млрд рублей.

Автор: Станислав Лихачев

Подробнее о реализации нацпроектов в регионе – «Инфографика. Нацпроекты Воронежской области»

16:04 16.06.2020