Воронежский ученый: «Технологически – переворот, по сути – революция»

Воронежский ученый: «Технологически – переворот, по сути – революция»

Профессор Михаил Карпачев – о том, почему стал возможным приход к власти большевиков


 

7 ноября часть населения России отмечает 99-ю годовщину события, которое долгое время называлось Великой Октябрьской социалистической революцией. Через год будет уже вековой юбилей. А как современные историки подходят к этому событию, споры о котором идут по сию пору? На эту тему интернет-газета «Время Воронежа» поговорила с доктором исторических наук, профессором ВГУ Михаилом Карпачевым.

- Михаил Дмитриевич, как современная историческая наука трактует события октября 1917 года – как переворот или революцию?

- С точки зрения технологии прихода большевиков к власти – это, безусловно, был переворот. Большевики ведь и сами до конца 1920-х годов называли случившееся переворотом. А с точки зрения грандиозных последствий – это, конечно, была революция.

- О каких последствиях вы говорите в первую очередь?

- С одной стороны, имели место огромные цивилизационные потери. Когда мы говорим о потерях, на ум в первую очередь приходит уничтожение всего, что связано со старыми социальными структурами: дворянство, духовенство, интеллигенция, предпринимательство.

Но были и приобретения – пришли в движение могучие социальные пласты, доселе пребывавшие в бездействии. Имел место колоссальный выброс энергии находившихся в статике масс населения. И далеко не всегда эта энергия была разрушительной.

- Получается, дать однозначную оценку революции невозможно?

- Желание однозначных оценок происходит от невежества, которое всегда стремится упростить сложные вещи. Легче всего впасть в крайности и заявить, что тогда группа каких-то негодяев захватила власть и ввергла страну в пропасть, из которой та до сих пор не выбралась. Но меня раздражает и когда говорят, что, мол, большевики лапотную Россию превратили в ядерную державу. Россия не была лапотной страной. До Первой мировой войны страна динамично развивалась, вышла на траекторию очень бурных преобразований.

- Можно ли считать Первую мировую главной причиной российской революции?

- Между прочим, и сам Ленин писал: если бы не война, революции в России не было бы еще десятки лет. Вообще, ни одна держава, вступившая в ту войну, не могла даже вообразить, к каким последствиям это приведет. Что касается России, то здесь появилась масса уставших от войны солдат – людей злых и раздраженных. Война привела к общему падению нравов, к тому, что убийство стало бытовым явлением. А меры, которые предпринимало правительство, умиротворению не способствовали, скорее наоборот.

В общем, я считаю, что к оценке Октябрьской революции следует подходить осторожно и взвешенно. Надо стараться понять, какие причины привели к такому громадному тектоническому взрыву, последствия которого мы ощущаем до сих пор, 99 лет спустя.

Автор: Герман Полтаев

 

11:31 07.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Охо, хо. Если профессор истории говорит такие слова, и если ему до сих пор ничего не понятно? - звезда в прострации. Тогда ему вопрос - а правление всех наших царей - это было благом для страны и людей? Поименно, всех правителей, не буду называть. Профессор их должен знать в лицо. Но, если бы у него была возможность провести соцопрос - 17год, это благо или жесть?. Думаю, его бы умозаключения изменились. Все меряется отношением народа к тому или иному событию. Зачастую, оно не соответствует мнению квадратноголовых и их теориям. Так вот - революция или переворот, в результате которых меняются экономические и социальные отношения в стране - это движение вперед. И никто его не сможет остановить. Можно, на время, тормознуть в своих интересах. Но это не на долго, если мерить десятилетиями. А если взять интервал побольше - все равно вернемся к лозунгам 17 года. Так что, профессор, ты сейчас станешь академиком. Но ход истории - не остановишь. А история, как вы нас учили, - имеет свойство повторяться. На счет фарса - не уверен. Фарсом ее уже не сможете назвать. Ярлыки можно на весить - но остановить нельзя. Охо, хо.
Про то, что царь был свергнут ещё в феврале 1917-го, и про разогнанное гопниками законно избранное Учредительное собрание вы, вероятно, не в курсе? И с какой стати всё должно меряться отношением "народа"? Невежественный народ обожал Гитлера и Сталина, активно участвовал в травле и уничтожении интеллигенции. Мнение "квадроголовых", т.е. интеллектуального меньшинства, ценнее мнения миллионов гопников.
Историк прав, когда говорит " Желание однозначных оценок происходит от невежества..." Считать себя невежественным никто не желает. Мне лично нужно достоверное знание, фактические действия разных групп населения РОССИИ до 1917 года и в 1917 году. Если отложить обиды и отдельные частные мнения, то приходится сравнивать два проекта жизнеустройства. Один проект - построение государства западного типа с рыночной экономикой. Другой проект - советский. Основная масса народа выбрала советский проект. Это факт. Этот выбор состоялся. Это наши предки. Ругать их за этот выбор - глупо. В 1991-1993 годах НАС вновь развернули к капитализму, Слово - КАПИТАЛИЗМ - так обросло насилием и кровью, что заменили на новое слово - рыночная экономика. И МЫ стали вымирать по МИЛЛИОНУ в год Мы с Вами сегодня вновь перед выбором - идти в чужой "рынок" и быть поставщиком сырья. Это означает полное подчинение чужим законам Кто не знает, что около 70% бюджета РОССИИ создается от продажи ресурсов. В РОССИИ полно талантливых, неравнодушных людей и достаточно ресурсов.И почти все зависит от интеллектуальной управленческой элиты - сумеет ли она по хозяйски распорядиться этими богатствами. Или пойдет в слуги ЗАПАДА. Сумеет ли сохранить цивилизацию - единственную выросшую в холодном климате Это не теплые края и 2-3 урожая в год. Урожай ОДИН и тот суметь сохранить, выжить. Хотим мы или не хотим, а наша цивилизация Российских народов в октябре 1917 года отвергла разделение на господ и рабов. отвергла гражданское общество. Кто не знает, гражданское общество - это 70 % населения сытых и 30% людей намеренно брошенных в нищету. Подчеркиваю - СПЕЦИАЛЬНО так сделано!!! Русская революция не согласилась на такой путь. Что МЫ ВСЕ будем делать, как жить дальше?