Владимир Щербаков: «Думаю, что наша работа в 90-е годы сегодня недооценена»

Глава Воронежского Росздравнадзора – в проекте «Мои 90-е»

Наша газета продолжает цикл публикаций в рубрике «Мои 90-е».  В этом проекте мы пытаемся осмыслить 1990-е годы в России – время глобальных перемен. На этот раз на наши вопросы отвечает руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Воронежской области Владимир Щербаков.

- Чем вы занимались, когда рухнула социалистическая система?

- Я работал главным врачом Сомовской туберкулезной больницы.

- Как вы восприняли случившееся?

- Как данность, которая от меня не зависит.

- То есть новые экономические возможности, которые открылись перед людьми, прошли как бы мимо вас?

- Я понял главное – жизнь поменялась, перемены неизбежны. Но я – врач и должен оказывать помощь больным людям. На том этапе у меня одно чувство было: достижения советского здравоохранения – лучшего в мире – надо было сохранить. Над этим я и работал. Я думал не о социальном строе и политике, а о своем деле. В СССР были замечательные показатели здоровья населения. Та же диспансеризация – во всем мире ее не было, а у нас была. Я рассуждал как врач: неважно, какая политическая система, какие у кого убеждения, - я должен сделать все, чтобы люди меньше болели.

- Тем не менее, в середине 90-х вы стали депутатом Воронежской областной думы. Как дума могла влиять на здоровье населения?

- Мы, напомню, утверждали бюджет областного здравоохранения. Мы создавали структуру облздрава. Та дума, хочу сказать, была достаточно профессиональна: в ее составе было семь врачей. Причем все мы выбирались по одномандатным округам. Тогда вообще не было списочной системы прохождения в парламент. Я, по правде сказать, плохо отношусь к этой системе. Человек, баллотирующийся от округа, должен заслужить доверие своих избирателей лично. А у членов списков – какая ответственность? Кто их знает из избирателей, кого знают они, перед кем несут ответственность?

- Принято считать, что 90-е – время трудных решений. А перед вами стояла когда-нибудь проблема принципиального, сложного выбора?

- Нет. Потому что я, как и большинство людей, знал, что в стране многое происходило не так, как надо, что перемены необходимы. А когда они начались – я для себя не искал лучшей доли. Не занимался бизнесом, не стремился изо всех сил во власть. Я просто работал по специальности, которую получил в 1982 году: врач в государственной системе здравоохранения. Работал, работаю и надеюсь, еще поработаю именно в этом направлении.

- У вас, я так понимаю, нет сожалений: мол, если бы вернуться в 90-е я бы кое-что сделал по-другому?

- Все, что я делал, - делал, рассуждая здраво, думая. В общем, не жалею. Вернись все – я бы поступил так же. Да, наступили перемены; хорошие ли, плохие – это вопрос историков, политологов. А я врач. Я знаю, что должен помогать больным. Поэтому не хочу что-то менять в своей жизни. Я вел себя так, как считал нужным. Меня никто ни к чему не принуждал. Жизнь не заставляла делать поступки, которые противоречат моим представлениям о морали.

- А ведь в 90-е здравоохранению приходилось крайне нелегко.

- Да, финансирование отсутствовало. Но, если помните, были взаимозачеты. На том этапе я возглавлял областное здравоохранение. Это было в 1999-2000 годах. Так вот: денег не было, а жизнь продолжалась. Воронежское областное здравоохранение, как было в десятке лучших по стране, так и осталось. Я приходил на работу, будучи заместителем председателя правительства области, а у меня на столе лежала кипа документов по взаимозачетам. И я садился и занимался, как тогда говорили, «расшивкой» множества взаимосвязанных проблем. Помогал загибающимся лечебным учреждениям, и они выжили. Мне ни за что не стыдно. Немного, наверное, обидно, что наша работа в те годы сегодняшним обществом не оценена по достоинству.

- Почему?

- Вот, к примеру, была ситуация. Я пришел к руководству областным здравоохранением, когда задолженность по зарплате в 20 районах была от шести до десяти месяцев. Через месяц меня пригласили на коллегию Министерства здравоохранения. Министр Юрий Шевченко – генерал-полковник медицинской службы – сказал: вот вам срок - два месяца, за это время вы должны решить проблему. Через два месяца я доложил, что все долги погашены.

- Откройте секрет: где взяли деньги?

- А вопрос был не только в деньгах. Я, будучи заместителем председателя областного правительства, имел право вызвать к себе любого главу района и спросить с него по всей строгости. Во многих районах имела место ситуация, когда зарплату людям выдавали, а начисления на зарплату скрывали. По документам получалось, что зарплата не выплачена. Я добился прекращения этой практики. Также была создана специальная комиссия с участием профсоюзов, мы приглашали всех заинтересованных людей, заслушивали и находили варианты решения. В том числе и путем взаимозачетов.

- Схема взаимозачетов – рискованная с точки зрения закона.

- А меня правоохранительные органы проверяли не раз и никаких нарушений не нашли. Я ведь не наживался на этом. А здравоохранение в Воронежской области было сохранено.

- Получается, вам в ту пору пришлось проявлять качества вовсе не врачебные, а менеджерские.

- Признаюсь, я благодарен и губернатору тогдашнему Ивану Шабанову, и председателю правительства области Александру Сысоеву, которые во всем меня поддерживали. И повторю – у компетентных органов ко мне вопросов не возникло.

- Что вы теперь, спустя время, думаете о событиях и тенденциях 90- годов?

- То, что случилось в 90-е, созревало не один год. Перемены были естественным ходом событий. Наверное, что-то в социалистической системе было неправильным. Но я убежден, что стандарты советского здравоохранения были лучшими в мире. Нас учили прекрасно. Разбуди меня и сегодня – я расскажу любой предмет, который мы изучали. В ту пору и мысли не было, что экзамен или зачет можно сдать за деньги. Сейчас, увы, это, как я слышал, почти повсеместная практика. Тогда я знал, что если не выучу анатомию или физиологию, то диплом не получу.

- А сейчас?

- Сейчас я не уверен в этом. Поэтому многие выпускники медицинских вузов страны просто не могут устроиться на работу. Не потому, что негде, а потому, что не обладают нужными знаниями. Да, я давно отошел от практической медицины, занимаюсь организацией здравоохранения. Но я и сегодня могу поставить диагноз.

Автор: Герман Полтаев