Владимир Колтаков: «Бывших полицейских не бывает»

Владимир Колтаков: «Бывших полицейских не бывает»

Председатель Совета ветеранов ГУ МВД России по Воронежской области – о службе в отставке

Какие направления работы сейчас у Совета ветеранов МВД?

– Среди направлений – участие ветеранов в патриотическом, нравственном воспитании молодежи и молодых сотрудников полиции, проводим Уроки мужества в школах. Занимаемся вопросами социальной защиты самих ветеранов. Много мероприятий и по районам, делимся о своем боевом прошлом, рассказываем, как надо, как мы жили, как воевали, как работали, задерживали преступников. Книгу издавали недавно о погибших сотрудниках в Чечне. Золотой фонд ветеранской организации –участники Великой отечественной войны, их семь человек, участники тыла, помогаем по бытовым вопросам. Ведем работу с трудными подростками, проводим мероприятия в кадетских корпусах. А к 17 апреля, в День ветеранов органов внутренних дел, подведем итоги за прошедший год. В ветеранской организации состоит более 12 тыс. человек, а на пенсионном учете 17 тыс. человек. У нас 63 ветеранских организаций первичных, из них по районам – 36.

Как бывшие сотрудники участвуют в раскрытии преступлений? У вас в описании деятельности указано, что участвуют.

- Бывает.Например, семилукский председатель Александр Рощупкин после выхода пенсию работает в охранном предприятии. Был у себя на работе и задержал вместе с нарядом преступника – тот уже кабель резал. Или, например, едет сотрудник наш бывший, смотрит, кто-то копошится в машине – и поехал за ним. Оказалось, угон, и сам же уже доставляет. Вы понимаете, это говорит о том, что бывших сотрудников не бывает нигде, где они отдали часть своей жизни. Это уже профессионализм, они видят и раскрывают.

Как работаете с молодыми сотрудниками?

- Участвуем в принятии присяги, вручаем удостоверения. Встречаемся с семьями погибших. Недавно мать погибшего сотрудника обратилась за помощью, не может газ провести, мы постарались помочь. Кстати, у нас есть свой полицейский класс в СОШ №1 в Воронеже, недавно его выпустили.

Сейчас, думаю, совсем другая криминальная реальность и, соответственно, методы работы у полицейских. Чем ветераны могут помочь?

- Есть у нас шефы-наставники из числа ветеранов над молодыми сотрудниками, в отделах. Но скажу вам так. Времена действительно меняются. И мы можем только рассказывать, поделиться своим опытом, но реально участвовать уже, наверно, дело молодых.

Все мы знаем, что нередки случаи, когда сотрудники МВД идут в криминал либо после службы, да и во время. Как думаете, почему?

- Это самое страшное, когда сотрудник предает свои профессиональные интересы и идет на сделку с преступниками. Это самое ужасное. Вы знаете, все трудно, сейчас мы живем в сложное время. Мы не теряем надежду, мы боремся за молодежь, стараемся, чтобы она была тем идеалам верна, встала на защиту своего Отечества.

– Куда, в основном, идут выходцы из МВД после окончания службы? В службы безопасности, как генерал Воронцов, например?

- И в охране наших много, и в службах безопасности, в руководстве предприятий, бывает.

Сколько сотрудников погибает при исполнении в регионе?

- Погибшие при исполнении есть. В основном, это, к сожалению, сотрудники ГИБДД.  Есть сотрудники, которые попадают в ДТП при задержании. По нашей инициативе и ГИБДД, на территории храма Рождества Христова на ул. 9 Января установили памятник, погибшим в ДТП.

– Где Вы работали до перехода в Совет ветеранов?

- В политотделе всю жизнь. Сначала он назывался отдел воспитательной работы. Я работал при пяти генералах, получается. При Дементьеве ушел на пенсию. В администрации специалистом чуть-чуть поработал, потом в бизнес по безопасности, но все это не мое.

– Как Воронежская область смотрится по субъектам РФ? Вы же отправляете, наверно, отчеты в Москву – в Российский совет ветеранов МВД под председательством генерала Ивана Шилова.

- Мы были всегда в числе лидеров. Сейчас где-то в первой двадцатке регионов. Дело даже не в этом. Дело в том, что к ветеранской работе надо иметь подход и душу. Для меня это душевная работа. Вот прихожу домой ночью и до 12 пишу отчет. Зачем это нужно. Но я не могу, мне это нравится. Я уже почти 15 лет этим делом занимаюсь, это образ жизни.

Беседовала Ирина Овчарова

15:54 18.02.2020