Руслан Магаль: «Хотелось занять первое место»

Игрок ФК «Факел» − о прошедшем сезоне и планах на будущее

Воронежский ФК «Факел» впервые с 2001 года оказался в премьер-лиге. Это случилось благодаря тому, что в чемпионате Футбольной национальной лиги клуб смог занять второе место. Одним из творцов этого успеха стал уроженец столицы Черноземья, который к 30 годам впервые сыграет в РПЛ, Руслан Магаль. Он ответил на вопросы редакции «Время Воронежа», которые касаются его предыдущего отрезка карьеры, нынешнего успеха «Факела» и о том, чем будет заниматься, повесив бутсы на гвоздь.

О прошлом

– Руслан, ты родился в Воронеже, однако футбольная судьба тебя заносила в разные города страны. В то время, пока тебя здесь не было, продолжал следить за «Факелом»?

– Когда играл в «Сибири» (прим. ред. – футбольный клуб из Новосибирска, прекративший свое существование 18 июля 2019 года), мы в одной лиге выступали. Конечно следил, «Факел» тогда достаточно неплохо выступал. Команду тренировал Павел Пантелеевич Гусев. Много играло знакомых: Александр Касьян, Андрей Мурнин, Виктор Свежов, с которым мы пересекались потом в «Балтике» (прим. ред. – футбольный клуб из Калининграда). В общем, на тот момент они хорошо играли, даже были близки к стыковым матчам.

– Тогда команда занимала шестое место в турнирной таблице (прим. ред. – сезон 2015/16)

– Да, парни шли тогда хорошо, поэтому я следил за ними. Плюс я против нее играл, это команда из моего города как-никак. Потом мы продолжили играть в одной лиге, но уже не так сильно следил. Просто смотрел, какое место и как сыграли.

– Позже у «Факела» были три сезона, когда команда должна была вылетать в Профессиональную футбольную лигу.

– Переживал за то, что «Факел» опять вылетает. Позже я понимал, что места в лиге останутся. В этом городе должна быть команда, которая могла бы играть на самом высшем уровне. Я не понимал, почему они вылетают и что творится. Болельщики здесь любят футбол.

– Какие эмоции испытывал, когда выходил против «Факела» на поле?

– Честно скажу, когда в Новосибирске играл, первые подобные игры для меня, особенно в Воронеже, были как дерби. Со временем встречи против «Факела» стали для меня рядовыми, но только когда игроки к нам приезжали. Игры в Воронеже больше для меня значили из-за того, что это мой родной город, ажиотаж среди друзей, знакомых, все придут.

– С какими мыслями выходил тогда играть?

– Может быть хотел доказать, что меня чуть-чуть недооценивали тут. Но тогда были другие люди, и сейчас в этом нет смысла. Я все показываю на футбольном поле.

– Когда ты играл в «Торпедо», обращал внимание на поступательное движение воронежской команды?

– Конечно следил, потому что я знаю тренера – это очень качественный специалист, что он и доказал. Мы даже иногда общались, на сборах пересекались, поэтому на этот штаб обращал внимания больше, чем в предыдущие годы.

Руслан Магаль в футболке ФК «Торпедо»

– Перед тем, как перейти в «Факел», ты играл в «Торпедо», которое долгое время обивало пороги Премьер-лиги. Какие отличия между этими двумя клубами?

– На тот момент, когда я приходил в «Торпедо», там был главным тренером Сергей Николаевич Игнашевич. Я хотел просто с ним поработать, он убедил меня, и я не пожалел. Это очень сильный, перспективный тренер, в будущем он будет работать на высшем уровне. Тогда у «Торпедо» были задачи, и я уверен, что их выполнили бы, если бы не пандемия. Мы, конечно, потеряли очки в последних турах, но, если бы чемпионат продолжился, «Торпедо» вышло бы намного раньше в Премьер-лигу. А сравнивать эти две команды тяжело. «Торпедо» не единственная команда в городе, армия болельщиков у него огромная, и история у клуба такая же. В Воронеже тоже огромное количество фанатов и весь город переживает. Если брать в целом – любовь к футболу и команде, то я думаю, что эти клубы похожи.

– Ты играл в разных уголках России, какое место тебе приглянулось больше всего?

– Калининград. Наверное, этот город самый особенный в России. Близко к Европе, болельщики, стадион мне очень понравился в первую очередь, который готовился к Чемпионату мира, вся эта атмосфера 2018 года. Я думаю, это место больше всего запомнилось.

О проходе в РПЛ

– Перед сезоном 2021/22 ты переходишь в «Факел». Чем обосновывался твой переход? Понятно, что это твой родной город, но были ли еще какие-то факторы, которые тебе указали на то, что твоя карьера должна развиваться здесь?

– Стояла задача выхода в Премьер-лигу. Плюс Кирилл Николаевич Котов (прим. ред. – спортивный директор «Факела») был со мной в «Балтике». Я его знаю как человека, благодаря ему и желанию тренера, который был помощником в «Балтике», я оказался тут.

– Перед трансфером была какая-то коммуникация с гендиректором клуба Романом Асхабадзе?

– Не совсем. Когда я вел переговоры, мы созванивались с Кириллом Николаевичем и вообще весь процесс шел через него. С Романом Гурамовичем я познакомился только когда подписывался контракт.

– Переходя уже к чемпионату, были ли какие-то отдельные матчи или временные периоды, когда команде было особенно тяжело на твой взгляд, когда казалось, что вы можете вылететь из борьбы за попадание в Премьер-лигу?

– Матчи были разные и был неудачный период после зимы. Один матч выиграли, а потом был спад (прим. ред. – после победной игры с Краснодаром-2, «Факел» не мог победить в течение следующих четырех игр кряду, набрав в них лишь одно очко). Но я знал, что мы очень качественно провели сборы, что мы выправим эту ситуацию, у нас есть сильный по исполнителям коллектив, поэтому сомнений у меня не было. Такое бывает у каждой команды, какие-то взлеты и небольшие падения. Кто более-менее ровно проходит чемпионат, тот и выходит дальше.

– Может быть вспомнишь какие-то конкретные поединки?

– Мне не понравился матч со «Спартаком-2» на выезде. Что-то у нас просто не получалось, ничего такого не случилось, но мы играли не так, как с другими соперниками. Ну и, наверное, стоит выделить обидное поражение в Хабаровске на последней минуте (прим. ред. – если бы «Факел» не потерпел поражение в этом поединке, то смог бы выдать серию к концу чемпионата из восьми победных матчей подряд).

– За три тура до конца чемпионата отставание от «Оренбурга» было семь очков, от «Торпедо» – 4 балла. Как команда подходила к последним поединкам первенства?

– Честно скажу, мы просто шли от игры к игре. Нам надо было выигрывать и смотреть, как будет. Перед последним туром сложилось так, что мы можем выйти в Российскую Премьер-лигу. Мы договорились в команде: «Давайте сделаем, что от нас зависит, и дальше посмотрим».

– Морально готовились к «стыкам»?

– Наверное, каждый прокручивал у себя разные варианты, но, когда появился шанс выйти на прямую, мы постарались сделать так, чтобы это произошло. Остальное от нас не зависело, «стыки» – значит «стыки». Не было такого, что мы задавались вопросом, с кем нам эти матчи играть. Не могу отвечать за каждого, я не думал, не вычислял, потому что на тот момент было непонятно, расширяется ли Премьер-лига или остается прежнее количество команд.

Фото команды после матча с «Балтикой», по итогам которого «Факел» вышел в Российскую премьер-лигу

– Второе место – это успех?

– Хотелось занять первое место. Изначально мы ставили задачу выхода в Премьер-лигу, но в течение сезона все хотели именно первое место. Мы всегда были близки – три очка, два, четыре, в конце могли выйти на первое место, но…

– «Торпедо» забило.

– В целом, конечно же, для города и для команды хороший результат. Мы выполнили задачу, которую перед собой ставили, но еще есть, куда расти.

– Ты уже упомянул о встречах, которые не удались. В каких поединках, по твоему мнению, «Факел» показал лучший футбол?

– «Оренбург» на выезде и дома – две победы и качественная игра. По мне, матч со «Спартаком-2» дома – самый яркий, как по игре, так и болельщикам, я думаю, было приятно смотреть.

– Возвращаюсь к дню сегодняшнему – «Факел» в статусе команды Премьер-лиги. Какие встречи для тебя были бы более особенные, помимо «Торпедо»?

– Я думаю, со всеми будет интересно. Конечно, «Зенит», «Спартак», топ-клубы России, ЦСКА, наверное, с ними интересно будет сыграть. «Динамо» еще. Короче говоря, все клубы, которые борются за высокие места в России.

– Не могу не затронуть тему лицензирования стадиона, наверняка эта ситуация касалась футболистов, ведь от этого зависело, будет ли команда выступать в Премьер-лиге. Как вообще эта ситуация отразилась на тебе и на твоих партнерах по команде?

– В раздевалке это мусолилось постоянно. Но Роман Гурамович сказал: «Все, что зависит от нас, мы сделаем, я обещаю». Спасибо ему и губернатору, что в Воронеже будет праздник футбола.

– В селекционный отдел команды пришел Александр Самедов. Игрок с именем, провел более полусотни матчей за сборную России. Как ты среагировал на приход такого маститого в прошлом футболиста в клуб?

– Чтобы были какие-то особенные чувства, не знаю. Он часто посещал наши игры. Я примерно понимал, что, возможно, он может прийти на какую-то должность в конце сезона.

– А вообще для футболистов это служит мотивацией, когда такое имя для российского футбола приходит в клуб?

– Мотивация играть в Премьер-лиге, выигрывать, а кто там будет у меня в штабе рядом – не главное. Для меня важно, чтобы в команде были хорошие люди, единый коллектив, как в этом году.

Александр Самедов

О будущем

– Как провел межсезонье?

– Я съездил к другу в Москву (прим. ред. – речь идет о голкипере «Факела» Илье Свинове, который в момент проведения беседы находился в стане московского «Спартака»), он меня пригласил на финал Кубка России «Спартак» – «Динамо». Провел несколько дней там, потом снова потренировался, снова отдохнул.

– Давай теперь немножко о вечном подумаем. Задумываешься ли ты о завершении карьеры?

– 100 % нет! Считаю, что с тем, как я готовлюсь, могу играть еще достаточно долго.

– То есть не представляешь, кем бы себя видишь после футбола?

– Нет, представляю, хочу что-то, но в данный момент не вижу смысла отвлекаться на это.

– Кого из партнеров по команде ты бы выделил особенно? Либо с точки зрения профессионализма, либо в ином каком-то ключе?

– Из «Факела»?

– Нет, вообще из тех, с кем ты играл когда-либо.

– Играл я со многими, но выделю Игоря Лебеденко (прим. ред. – в сезоне 2018—2019 игрок представлял воронежский «Факел». Вместе с Русланом Магалем они играли за московское «Торпедо»). В 39 лет он в таком порядке! Очень много хороших футболистов и в «Балтике», и в «Торпедо», но я выделю Игоря из-за возраста. Крутой игрок! А из тех, у кого вышел наиболее быстрый прогресс – это Иван Сергеев. Очень много забивал, сильный нападающий (прим. ред. – игрок «Зенита» из Санкт-Петербурга, обладатель золотых медалей прошедшего чемпионата России по футболу).

Игорь Лебеденко в футболке воронежского «Факела»

– Согласен, не зря он вытеснил Артема Дзюбу из стартового состава. Вернемся к твоей карьере. Ты поиграл за команды ФНЛ, боролся там за самые высокие места. Видел ли ты свое будущее в РПЛ, и если да, то каким?

– Я был уверен на 100%, что окажусь там. Был близок, рядом, что-то не получалось, очень много раз останавливался в шаге, но никогда не сдавался. Моя девушка не даст соврать и те, кто меня знают. Мой тренер, с которым я всегда работаю над физподготовкой в отпуске, всегда знал, видел, как я хочу этого, поэтому рано или поздно это случилось бы. Получилось только сейчас, значит, так нужно было. Я был часто близок к этому, останавливали чемпионат. Я уверен, что мы вышли бы в РПЛ с «Торпедо» в том году.

– Задумывался ли ты когда-нибудь о том, что примеришь футболку сборной России по футболу?

– Конечно, задумывался, как любой спортсмен, который видит себя на самом высоком уровне. Предел мечтаний сборная, ну Лиги Чемпионов также.

– С Лигой Чемпионов теперь вопрос спорный.

– Что поделать.

– А заострял внимание на своем будущем развитии карьеры: переход в условный «Зенит» или вовсе европейский клуб?

– В голове ты думаешь что угодно. Я себя где только не представлял, но смотрю на вещи реально. На данный момент это тяжело. Когда-то раньше хотел где-то играть, но ты представляешь себе одно, а происходит вообще по-другому, я просто буду делать, что от меня возможное.

– Хотел бы завершить карьеру в «Факеле»?

– На данный момент, наверное, я не планирую ее еще лет десять завершать. Я хочу поиграть в топ-клубе России, а потом, допустим, вернуться – это было бы красиво.

– Или же сделать «Факел» топ-клубом.

– Можно и так.

Руслан Магаль в футболке воронежского «Факела»

Автор: Василий Захаржевский