Роман Савенков: «Фавориты воронежской избирательной гонки определились»

Роман Савенков: «Фавориты воронежской избирательной гонки определились»

Пейзаж накануне битвы за депутатские мандаты глазами известного политолога


 

Центризбирком завершил прием заявок на участие в выборах депутатов Государственной думы. Можно сказать, что некий предварительный этап выборной кампании завершен. Его итоги в беседе с корреспондентом «Времени Воронежа» подводит кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета Роман Савенков.

 - Центризбирком допустил к участию в выборах 21 партию. Семи из них предстоит собирать подписи в свою поддержку. Кто-нибудь из них, по-вашему, справится с этой задачей или в бюллетене останутся только 14 партий, которые не озабочены процедурой сбора подписей?

 - Перспективные непарламентские партии входят в число квалифицированных партий и освобождены от сбора подписей. Сбор подписей – трудоемкое дело, особенно в период отпусков. Поэтому в «партийном» бюллетене могут остаться только 14 квалифицированных партий. Возможно, в других регионах сильные одномандатные кандидаты неквалифицированных партий соберут под своими фамилиями необходимое количество подписей и зарегистрируются. В Воронежской области таких кандидатов не видно.

 - Наблюдатели широко обсуждают проблему предстоящей явки избирателей. Есть мнение, что низкая явка выгодна партии власти. Но при низкой явке трудно говорить о легитимности. Как проблема явки будет решаться в Воронежской области?

 - Действительно, два крупных социологических центра (ВЦИОМ и Левада-Центр) зафиксировали снижение готовности респондентов прийти на избирательные участки: если перед выборами 2011 года декларируемая явка составляла около 70%, то сейчас она в пределах 50%. Конечно, нужно «сделать поправку» на лето: большинство избирателей занято более важными для них делами, чем выборы. К тому же предыдущие выборы в Госдуму проходили в декабре 2011 года, а опросы – осенью. Но главная причина – другая.

Социологи названных центров фиксируют рост рациональности российского избирателя: граждане готовы принимать участие в голосовании, если поверят в результативность своей активности. К сожалению, 60% респондентов все ещё не верит, что от их голоса что-то зависит. Данный показатель – это оценка «старой» партийно-избирательной системы, существовавшей до реформы 2012 года. Доверие и желание голосовать вырастут, когда избиратель убедится, что проведенная реформа стимулировала появление интересных ему новых партий, заставила меняться и «открываться» партию парламентского большинства. Пока основная масса избирателей не идентифицирует себя с какой-либо партией, а треть россиян (по данным ВЦИОМ) не одобряет деятельности политических партий как общественно-политического института. Выборы – возможность партий найти новых сторонников.

Явку на выборах будет снижать ещё и отсутствие «выборной интриги», мощного мотива поддержать кого-то или выступить против кого-то. Ожидаемой стратегией парламентских партий станет опора на свой «ядерный электорат», апелляция к своим постоянным сторонникам (для «Единой России» и КПРФ) и попытки сплотить вокруг себя критично настроенных активных избирателей (для ЛДПР и «Справедливой России»). Результаты социологических исследований показывают, что непарламентским партиям пока не удалось своими идеями и лидерами мотивировать «рациональных» и критично настроенных избирателей, принять участие в выборах.

В условиях ожидаемой низкой явки преимущество у партий, имеющих твердых избирателей – «Единая Россия» и КПРФ.

 - Какими в данный момент вам представляются основные точки напряженности в борьбе за голоса воронежских избирателей? Могут ли здесь быть открытые конфликты между политическими оппонентами или все сведется к вежливому применению административного ресурса?

 - В использовании административно ресурса традиционно обвиняют «Единую Россию». Но сейчас политическая ситуация иная: у партии парламентского большинства нет серьезных соперников, а уличенных в использовании своего служебного положения ЦИК РФ обещает жестко наказывать. Избиратели не должны забывать, что электоральное решение они принимают в кабинке для голосования, наедине с собой. 

Фавориты избирательной гонки – определились. По трем из четырех воронежских одномандатных округов идут действующие депутаты Госдумы. Конфликтной может стать кампания в одномандатном округе № 87, где от КПРФ баллотируется Сергей Гаврилов, а от партии «Коммунисты России» – Галина Кудрявцева.

 - Как вы оцениваете инициативу губернатора по направлению областных и городских депутатов-единороссов, что называется, «в поле»? Принесет ли их,  как подразумевается, усердная работа в округах положительные для партии плоды?

 - В «Единой России» объявили о решении не создавать избирательного штаба, не плодить бюрократию. Исполнительные структуры партии справились с проведением предварительного голосования, поэтому опора на существующий аппарат и сторонников уже избранных партийных депутатов выглядит рациональной и логичной.

Ваша ирония по поводу результативности – понятна, ведь мотивировать к активной работе уже избранного депутата крайне сложно. Я уверен, что депутаты и партийный аппарат Воронежской области – услышат призыв губернатора. Трудности могут возникнуть с дисциплиной и исполнительностью партийных структур Владимирской, Липецкой и Рязанской областей. 

 - На что могут рассчитывать в Воронеже и области «малые» партии и их кандидаты?

 - Ресурсные и известные кандидаты от «малых» партий могут побороться в одномандатных округах.  К примеру, серьезную заявку на место в Госдуме сделал лидер партии «Родина» Алексей Журавлев: депутат активно посещает муниципальные районы, входящие в избирательный округ №89, а его портрет размещен на всех ключевых билбордах Коминтерновского района Воронежа.

Но в целом, по данным института общественного мнения «Квалитас», электоральный рейтинг непарламентских партий в пределах 1%. Такой низкий стартовый результат не позволяет представителям непарламентских партий рассчитывать на получение в Воронеже заветных 5% голосов.

 Автор: Герман Полтаев

 

 

 

10:21 19.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Патриоты обойдут и СР и ЛДПР.