Карина Мещерова: «Я вам докажу, что Воронеж – самый литературный город России»

Соосновательница проекта «Литературный квест» – об участниках, культурных точках и вовлечении в истории города

Издание «Время Воронежа» поговорило с соосновательницей проекта «Литературный квест» и создательницей сообщества «Влюбляю в Воронеж» Кариной Мещеровой. Мы выяснили, как изучить литературный мир Воронежа и актуализировать его историю.

– «Литературный квест», чем он полезен и кому может быть интересным?

– «Литературный квест» – это познавательная прогулка по самым красивым улицам Воронежа. Для взрослых и подростков от 14-ти лет, которые интересуются историей города, любят или хотят полюбить литературу. Наш проект направлен не только на привлечение местных жителей, но и на туристов. Фишка в том, что участники не знают всего маршрута. По ходу квеста они получают части карты и подсказки в виде стишков, уже тогда, разгадывая, узнают, в какую следующую точку мы направимся.

– Почему вообще решили заняться квестом, любите литературу или город?

– Люблю город, все пошло именно от этого. Все началось с того, что я регулярно ездила в Питер, воодушевленно гуляла, изучала новые места. А в последнюю раз в Кронштадте экскурсовод отметил, что Воронеж – это же вообще колыбель ВМФ. Я стою и понимаю, что вообще ничего не знаю о своем городе. Мне стало так обидно, что в Питере я всем этим восхищаюсь и уже что-то знаю, интересуюсь, а про свой город – нет. В итоге все сошлось, решила и сама узнавать о Воронеже, и другим рассказывать об этом. Соавтор «Литературного квеста» Любовь Рощевкина как раз помогла мне определиться с этой идеей.

– Когда проект «Литературный квест» начал свою работу?

В марте этого года мы выиграли грант, проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. В апреле тестировала его, замучила всех своих родственников. Водила свою маму четыре раза по городу, хотелось досконально понять, как будет лучше для будущей аудитории. Она мне и посоветовала сократить протяженность маршрута до 4 км. В итоге первую группу я повела в мае.

– Откуда обычно стартуете?

Группе известна только первая точкадом, где жил Гавриил Троепольский на Чайковского,8. Мы собираемся здесь, и после два часа интерактивно изучаем город. Я даю подсказки по каждому из писателей и поэтов, которые так или иначе связаны с Воронежем. Проходим 4 км, это всего 7 точек. В итоге доходим до финальной точки – у Никитинской библиотеки и подводим итоги.

1

– Возможно ли поделиться на команды, чтобы они соревновались весь маршрут?

Да. В одну группу может попасть не больше 10 человек, поэтому разбить на команды вполне реально. Только знайте, что проигравших не будет.

– Сколько стоит билет в литературный мир Воронежа?

– Я провожу литературные квесты бесплатно, только приходите не бойтесь, не стесняйтесь, никто вас не будет ругать за неправильный ответ. Я планировала проводить их чуть ли не два раза в неделю.

– Встречаются ли участники квеста, которые хотят оспорить какие-то факты?

– Конечно, это приветствуется. Говорю сразу – я вам докажу, что Воронеж самый литературный город России. Если мы пройдем весь маршрут, и вы все еще будете думать, что это не так давайте дискутировать. Или, если у участников есть дополнения по истории поэтов и писателей – я только за.

Вообще, как оказалось, на литературный квест приходят такие классные люди из разряда «которые чуть ли не больше меня знают». Например, я рассказывала про Никитина, что в Доме офицеров раньше была Мариинская женская гимназия. А Никитин ратовал за то, чтобы там девушки разных сословий могли учиться. Он даже спорил с губернатором по этому поводу. Так вот, одна участница рассказала, что там училась ее прабабушка!

Какая точка в городе вызывает наибольший интерес или бурную реакцию у участников квеста?

– Они удивляются доске с именем Василия Пескова, не замечают ее на стене промышленного колледжа, который у РЖД, раньше там была школа киномехаников. Еще они почему-то не любят памятник Алексею Кольцову. Есть один интересный факт о памятнике Ивану Никитину у Пролетария. Приходите участвовать в квесте, и я расскажу вам, почему он сидит там такой грустный!

– «Литературный квест» будет проходить только в теплое время года? Или вы будете его подстраивать под погодные условия?

Я, честно говоря, не представляю, как мы зимой будем ходить с картами в руках, все-таки мороз. Думаю, что проект рассчитан больше на теплое время года. Опять же для меня все это новое, я не литературовед, не краевед. Просто захотела сначала делать видеоролики для проекта «Влюбляю в Воронеж», а после уже появился «Литературный квест» как его часть.

2

– Есть ли уже идеи того, как вы могли бы развить свои проекты «Литературный квест» или «Влюбляю в Воронеж» в будущем?

Сейчас, кто уже поучаствовал в квесте, просят от меня создание других с новыми темами. И это заряжает. В будущем хочется сделать театральный квест, ведь у нас в городе много театров: ТЮЗ, Камерный, Оперы и балета, Драмы, Кукольный.

– О чем ваши видеоролики во «Влюбляю в Воронеж»?

Это чисто YouTube-канал и сообщество в ВКонтакте. Снимала о Щелкунчике, Чайковском, Петре Первом. Выпускала четыре ролика ко Дню Победы, в них соведущим был мой дедушка. Он тоже очень любит историю. Мы рассказывали о Чижовском плацдарме, Ватутине, Лизюкове и Черняховском, а также о Памятнике Славы и Площади Победы. Еще я взяла интервью у Ивана Чухнова, того, кто привез из Литвы в Воронеж памятник Черняховскому. Также снимаю о литературных точках, рассказываю факты о поэтах и писателях. Опять же, я все это делаю без претензии на уникальность. Не создаю никакого яркого открытия. Просто хочется вовлекать воронежцев в историю города.

Автор: Виктория Ненашева

Фото Карины Мещеровой