Ирина Кокорева: «Программа «Моногород» привлекла миллиардные инвестиции, на их запах и пришли политические рейдеры из Воронежа»

Чем были примечательны три года «семилукского матриархата»


 

                                           Есть женщины в русских поселениях!

Когда три года назад Ирина Кокорева принимала бразды правления Семилукским районом, многие воспринимали этот факт с недоверием и скептицизмом. Ну, разве под силу женщине справиться с таким  муниципальным болотом? Ее предшественниками были крепкие мужчины, опытнейшие чиновники, в том числе могучий экс-вице-губернатор.  Но  не потянули, не справились, ушли как «допустившие спад» и как «не нашедшие общего языка» с местными элитами, составившими уникально пеструю  картину муниципальной политики в районе.

Кстати, картина  экономического развития района не менее пестра и драматична, чем политическая жизнь. Градообразующие предприятия переживают  катастрофические падения, подземные воды уходят из вековых пластов, богатые дачники приносят только дополнительную головную боль.

Однако пошел вот уже четвертый год «семилукского матриархата». Кокорева не только удержалась в жестком кресле   префекта «неудобного» района, но и продлила трудовой контракт до 2018 года.

                                            Три источника и три составные части

 - Ирина Леонидовна, три года назад вы осознавали, с какими трудностями вам придется столкнуться на своем посту?

 - Конечно, осознавала. Но не представляла всего объема этих трудностей. В первую очередь -  накала той  критики,  которая валом идет сегодня в мой адрес. Даже не критики. Критику я уважаю, не уважаю «наезды» по поводу и без повода. Вся без исключения этаинформация идет из трех изданий и направлена даже не в адрес местной власти, а строго на меня лично. Точечный источник критики и конкретный ее адресат – все говорит о заказном характере информационной войны с единым командным центром.

- Но, судя по всему, многие депутаты разделяют эту критику. Цитирую газетную заметку: «На  последней сессии райсовета  народных депутатов Семилуского района прозвенел тревожный звонок для Ирины Кокоревой: вместо обычных 22-23 депутатских голосов, поддерживающих главу района, работу префекта в 2015 году одобрили только 15 из 26 депутатов. Будь «одобряющих» всего на два человека меньше – Ирине Кокоревой поставили бы «неуд».
- Вы цитируете одно из трех упомянутых мною СМИ. И, как обычно, его публикация начинается с лукавства. Из 26 районных депутатов на сессии присутствовали 17. 15 из них проголосовали за то, чтобы мою работу признать удовлетворительной. Один – к слову, проживающий, в Воронеже, - воздержался. И только один голос оказался против.
Когда в прошлом году депутаты голосовали за продление моих полномочий как главы администрации, против было два голоса.  Три года назад до единогласного утверждения не хватило трех голосов.
 То есть, при всей массе не решенных в районе проблем и при всех объемах критики никак нельзя говорить о том, что  депутатский корпус сегодня – против меня. Хотя стоит отметить:  в отличие от других районов  у единороссов здесь нет «контрольного пакета» мандатов - всего лишь 50%, остальное – у КПРФ, ЛДПР,  «Родины», справороссов и независимых депутатов.  В свою очередь среди коммунистов есть люди идейные, а есть – сторонники  осужденного экс-мэра Николая Маркова, который, как известно, позиционировал себя и  как  партийный лидер. Это серьезная оппозиция. Но в жизненно важных для района вопросах депутаты меня в целом поддерживают. Да, на сессии звучало много критики, депутаты говорили  о проблемах. Но мы  об этих проблемах и у меня в кабинете говорили! Это рабочие моменты, которые должны решаться  путем компромиссов, а не ультиматумов.
 - Например?
 - Например, программа «Чистая вода». За нее мне больше всего достается. Но, во-первых, это федеральная программа. Если сокращается федеральное финансирование, местная власть ничего не может поделать. Во-вторых, проблема обострилась по объективным причинам: после серии засушливых лет уровень подземных вод понизился, колодцы, которые веками снабжали села, высохли. Устраивать новые артезианские скважины не многим по карману.   Ждать новую госпрограмму – бессмысленно. Как вариант – мы могли бы инициировать региональную  программу по субсидированию строительства частных водозаборов. Надо просчитывать возможности, советоваться с людьми, обсуждать, предлагать. А заявить: хочу, чтобы завтра у меня был водопровод, иначе буду выступать против главы администрации – это шантаж, тупиковый путь. 
                                                                                                                                                                                                Голоса избирателей по 300. Но вчера 
 - Вы упомянули Николая Маркова. Не он ли является вдохновителем  информационной войны, развязанной против вас?
 -  Сейчас – конечно нет. Марков сыграл другую роль во всей этой истории. Он был организатором – и даже особенно не скрывал этого – массовой скупки голосов на муниципальных выборах в сентябре 2013 года. Голоса, по цене от 300 до 600 рублей скупались в поселках Латная и Стрелица, в городе Семилуки, в Старой Ведуге, Нижней Ведуге, Перлевке – практически во всех поселениях. Частично это даже доказано судом.  
Масштаб скупки был такой, что я объезжала села с единственным лозунгом: земляки, голосуйте за своих. Не за «красных», не за «белых». За своих – значит, за местных,  коренных сельчан, кого люди   достоверно знают – в отличие от  ставленников Маркова и компании. 
После кампании, когда можно было немного расслабиться и пооткровенничать, я напрямую спросила у организаторов: мол, по моим подсчетам, миллионов в 40 вам обошлась операция. Нет, говорят, в  «двадцатку» уложились.
Кто сейчас является  заказчиком  «антикокоревской» кампании, утверждать не могу. Нет доказательств - только версии. Одно ясно.  Рейдерская  кампания развернулась именно тогда, когда  началась федеральные  вливания в  сотни миллионов рублей ежегодно – по программе поддержки моногородов и  переселения граждан из ветхого жилья.  Для многих стала привлекательна перспектива приобщиться к освоению этих средств.
 - Подождите, но ведь вы же сами были автором программы «Моногород» для Семилук! Получается, вы и «навели» хищников на район?
 - Не думаю, что тут прямая связь. Но какая-то логика есть. 
 Развал или подъем?
- Тогда, в 2009-м я работала заместителем главы администрации района по экономическим вопросам, продолжила Ирина Кокорева. -   И нашла в интернете  информацию о программе поддержки моногородов.  Я ездила в Минрегионразвития, ходила по кабинетам, рассказывала  чиновникам, что такое Семилуки:  нашу инициативу в Москве в принципе одобрили. У нас был сильный экономический отдел – мы подготовили заявку буквально за месяц. Семилуки  Минрегион внес в список  моногородов, после чего – уже  на региональном уровне  появился  проект КИП – программы комплексного инвестиционного развития. 
КИП не только  помог  пережить  кризис, но и подготовил базу  для  посткризисного развития города.  Благодаря новому мосту через Девицу появилась возможность  застройки перспективного Южного микрорайона.  Открылись новые предприятия, уровень безработицы у нас сегодня составляет 0,8% при общерегиональном показателе 1,1%.
- Вам приписывают чуть ли не развал градообразующего Семилукского огнеупорного и Латненского завода огнеупоров. 
 - Семилукскому заводу больше 80 лет. Не все люди и далеко не все предприятия доживают до такого возраста. Экономика страны изменилась, она больше не требует такого, как прежде, количества огнеупорных изделий для металлургии. Областные власти его честно пытались спасти. И каждый их шаг жестко критиковался – хотя временная «национализация» СОЗ в определенный момент была единственной возможностью сохранить производство.
В  начале «нулевых» у огнеупорщиков  был шанс переориентироваться на более актуальную тему с наименьшими потерями. Стали востребованы проппанты – керамические изделия, применяемые в нефтегазодобыче. Сегодня инвестор запустил линию по производству этих изделий, но рынок уже сформировался, и  завоевывать свою нишу приходится с боем и немалыми затратами.
Ну, а по поводу Латненского завода могу только одно сказать. Когда я пришла туда директором, там работало 50 человек, уходила – почти 500.
                                                                                                                                                                           Новое программирование 
 - Сегодня Семилуки уже не моногород – все, на господдержку он может не рассчитывать?
- От монозависимости мы избавились, но ее последствия до конца не преодолели. Нам удалось обосновать такой статус  районного центра и остаться в списке  претендентов на господдержку.  Сегодня готовимся послать своих экономистов в Москву на специальные курсы– с тем, чтобы написать новые программы, привлечь новые инвестиции.
 - И теперь по каким темам?
 - Организация технопарков на территории СОЗ и бывшей автобазы, освоение зоны Курской трассы – под предприятия сервиса, логистики и торговли.  Не меньшие планы у нас по направлениям социального  развития. Программа по ликвидации  дефицита мест  в детских садах завершается. За три года введено 645 новых детсадовских мест – это треть от всего районного фонда. Теперь начнем школьное строительство. Понимаем, что  с финансированием могут быть проблемы, но пока подбираем площадку и  проект под  новую школу в  Семилуках. Проектируем и строительство Ледового дворца– вдобавок к тем восьми спортсооружениям, что введены в строй в последнее трехлетие.
 - Насколько эти планы подкреплены возможностями муниципального софинансирования?
- По итогам прошлого года  собственные доходы бюджета района увеличились на 10%. Район занял третье место в области по валовому сбору зерновых, началась реализация крупных проектов в животноводстве и пищепереработке. К сожалению, пока еще  налоговые поступления от новых предприятий не перекрыли  четырехкратное падение налогов от Семилукского огнеупорного.
 - Какие мероприятия намечены у вас к Женскому дню?
- Накануне 8 марта завершили реконструкцию районного Дворца культуры. Первый концерт  будет посвящен женщинам района.  В ходе реставрации  мы  постарались сохранить   весь оригинальный декор сталинского ампира 30-50-х годов – это сегодня  тоже объект исторического наследия. И в то же время сделали  Дверец светлым, комфортным,  уютным. 
 Радикально изменилась концепция местного краеведческого музея, который размещается в ДК. Теперь мы начинаем нашу историю не от старта строительства завода в 1929 году, а с древнейших времен, со стоянки древнего человека, которая тоже – часть нашего исторического наследия.
                                                                                                                                                                                  Меченые люди 
- Сегодня у всех на слуху зверское убийство ребенка в Москве неадекватной няней. Кое-кто уже сравнил произошедшее в столице с теми ужасами, которые потрясли в прошлом году семилукскую Перлевку. В том числе  наличием в обеих историях «экстремистской составляющей». 
 - Во время страшной истории я трое суток провела в Перлевке. Изучила все листовки с нападками на власть, с националистическими, антисемитскими высказываниями; говорила с  местными жителями. И убедилась: у «перлевского маньяка» Меркулова  был элемент внешней провокации.   Психически больные люди или даже просто  люди с подвижной психикой  быстро поддаются влиянию. Это медицинский факт.  Если автор перлевских листовок не пользовался ни интернетом, ни даже телефоном, то что могло на него повлиять? Другие люди, другие листовки!
8 мая 2014 года прошлого года весь город был изрисован изображениями креста, который может, и не «гитлеровский» по начертанию, но очень похож на него.  Если это знак древних славян, то почему он приурочен  к 9 мая? Что за дата была 9 мая у  древних славян? И главное- почему  рядом с некоторыми  крестами появились цифры «14 88»? Посмотрите в интернете и убедитесь: это неофашисткая нумерология. «88», в частности, означают порядковый номер двух букв «H» в латинском алфавите, это начальные буквы фашистского приветствия «Хайль Гитлер!». Если эти безумные искры  попадут в некрепкую умом голову – все, крыша поехала! 
У меня два деда воевали в Великую отечественную. Я долго пребывала в убеждении, что страна в те годы получила вечную прививку от националистической заразы. Но нет – я убедилась, что ростки неофашизма  пробиваются буквально возле моего дома. И я буду с этим бороться, что бы про меня не писали так «любящие» меня СМИ.  
Ведь и  сегодня глава Перлевки Наталья Колодяжная, у которой Меркулов убил дочь и маму, продолжает получать  эсэсмэски  со словами «Мы доведем до конца то, что не довели»
- «Баба у власти быть не должна!» - это один из лозунгов маньяка, с которым он шел на преступление.  Есть люди в вашем окружении, которые  придерживаются  похожей точки зрения?  
- Как идеологии – к счастью, нет. Конечно, глубинные корни мужского шовинизма моим коллегам трудно порой   преодолеть, но у них есть хороший пример. Алексей Васильевич Гордеев не раз утверждал, что женщины лучше могут справиться с руководящей работой и им надо больше доверять.
Именно он  в свое время сказал мне: вы в районе нужнее.

 

Автор: Александр Саубанов

16:08 07.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.