Ирина Белова: «Будущее Терновского района определяют самостоятельные люди»

Ирина Белова: «Будущее Терновского района определяют самостоятельные люди»

Глава удаленного от Воронежа муниципалитета – об особенностях управления, конфликтах и главной цели руководителя


 

В последнее время аграрный Терновский район оказался в центре внимания части СМИ. В начале года здесь возникла спорная ситуация между администрацией и одним из руководителей местного птицеводческого хозяйства, а в марте в райцентре прошел небольшой митинг, требовавший отставки главы администрации района. Причём, основной состав участников митинга – это доставленные на транспорте жители Борисоглебского района (по данным правоохранительных органов). Было несколько жителей и Терновского района.  А, надо сказать, что Терновскую администрацию – редкий случай – возглавляет женщина – Ирина Белова. Глава муниципалитета рассказала интернет-газете «Время Воронежа» о жизни района за последние несколько лет.

- Ирина Викторовна, на днях губернатор Алексей Гордеев вручил вам «Благодарность от земли Воронежской» - поздравляем. Также, в рамках встречи, он дал поручение построить детский сад в селе Народном.

- Это одно из самых крупных наших сел, где находятся несколько сельхозпредприятий, которые активно работают и развиваются. В селе много молодых семей, а это значит, что количество детей будет увеличиваться. Уже сейчас в очереди стоят 58 малышей, а в сам садик, рассчитанный на 35 мест, уже ходят 53 ребенка. Кроме того, своих детей родители привозят и из ближайших сел. Поэтому у нас существенная потребность в новом детском учреждении. Я обращалась к Алексею Васильевичу за помощью. У нас уже есть проект, мы прошли все ценовые экспертизы, и было принято решение, что в 2018 году начнется строительство нового детского сада.

- Как можно понять, ваша встреча с губернатором подвела определенную черту под конфликтом, который разворачивается в районе несколько последних месяцев. Пресса писала, что администрация и ваш бывший супруг пытаются отнять птицеводческое хозяйство в селе Никитовка у предпринимателя Сергея Новичихина, что имели место некие силовые действия, что против вас был даже проведен митинг в Терновке. Не каждый глава муниципального района удостаивается такой чести – персонального митинга. Некоторые полагали, что вы можете уйти в отставку. Однако встреча с главой области опровергла эти ожидания.

- Ситуация, по моему мнению, имеет частный характер. Напомню, что в 2012 году СППК «Никитовский» возглавил Новичихин. Он не уроженец Терновского района, приехал к нам из Воронежа.  Возглавив хозяйство, обещал членам кооператива инвестиции, вложения в производство. На первом этапе мы пытались его поддержать. А в начале 2014 года от жителей и работников пошли обращения в разные инстанции, что Новичихин различными путями многих исключает из членов кооператива, не принимает мер по развитию хозяйства или хотя бы по сохранению его на достигнутом уровне. А вскоре начался процесс вывода имущества хозяйства в другое, организованное им ООО «Никитовка» на территории уже Рамонского района.  За два с небольшим года его руководства хозяйством образовалась задолженность, в том числе и перед районом: около 2 млн. рублей. Мы неоднократно приглашали его на заседания комиссии по мобилизации доходов в бюджет, но ответной реакции не видели. А для бюджета района это серьезная сумма. Администрация района вынуждена была обратиться в арбитражный суд. А когда в октябре 2014 года он подал на банкротство, администрация также вошла в список кредиторов. Там, помимо администрации, есть и налоговая служба, и другие кредиторы. Всего долгов у него получилось на 57 млн. рублей. По решению суда с Новичихиным был расторгнут договор на аренду того участка, за который образовалась задолженность.

Но как только администрация начала решать вопросы цивилизованно, через суд, на главу начались информационные атаки.

- А все это время предприятие было действующим?

- Да.

- То есть средства у него были?

- Конечно. И долг в 57 млн. – это очень серьезная сумма. А в 2016 году Алешковское поселение, на территории которого расположен СППК «Никитовский», проводило инвентаризацию земель, и обнаружило махинацию с земельным участком примерно в 100 га. Выяснилось, что бывший руководитель кооператива пытался отдать этот участок в субаренду фермеру Андрею Цветкову. Впоследствии сделка была приостановлена. После этого атаки в мой адрес усилились.

Хочу добавить, что, согласно действующему законодательству, выделение земельных участков на территории Терновского района проходит в обязательном порядке через торги. И это легко проследить: участниками торгов являются жители самых разных регионов нашей страны.

- А вообще много в администрацию обращений по поводу земельных участков?

- Нет. Земля сельхозназначения уже вся распределена. Невостребованных земельных участков на сегодняшний день в районе нет. Договоры на землю почти все долгосрочные.

- И собственные доходы бюджета формируются за счет именно аграрного сектора?

- Если говорить об основных налогоплательщиках, то – да. Это местные сельхозпредприятия, которые сохраняют рабочие места, ведут целенаправленное производство, развиваются в соответствии с современными требованиями. Это ПКС им. Калинина, ООО «Победа», ООО «Есиповская нива», СПК «Исток», ПСК «Правда», СХА «Терновская». Это самые передовые наши хозяйства. Когда мы анализируем бюджетные поступления, я, как экономист по образованию, могу оценить действительный вклад каждого.

- Есть ли в районе инвесторы, деятельность которых можно оценить только положительно?

- Да - «Агротехгарант». Они пришли к нам три года назад. Урожайность растет, занимаются развитием животноводства, активно участвуют в финансировании социальной сферы. Вообще, приятно говорить о всех предприятиях, работающих на территории района, поскольку все стараются помогать своим селам, где они трудятся. К сожалению, того же самого сказать о Новичихине, Цветкове, Черных не могу - в социальных проектах не участвуют. Впрочем, мы к ним по этой части претензий не предъявляли, поскольку дело добровольное.

- Кстати, о добровольности. Сейчас на всех территориях Воронежской области действует программа ТОСов – комитетов общественного самоуправления. Расскажите об этом опыте?

- Я благодарна главам сельских поселений, руководителям крестьянско-фермерских хозяйств и других предприятий.  Они поговорили с людьми, нашли общее понимание, люди осознали, что также должны принимать активное участие в улучшении условий жизни на своей земле. Признаюсь, на первом этапе я, оптимистка, была настроена пессимистически. Но люди активно включились в благоустройство, решение других проблем. И уже сейчас многие приезжают в соседние поселения, с целью увидеть альтернативные проекты с тем, чтобы и в своём населённом пункте применить всё хорошее, что есть у соседей.

 - Можете привести примеры?

- В селе Есипово, к примеру, силами ТОСа построили стадион. Теперь там планируют разместить отдельную спортивную площадку. Зимой они сделали лыжную трассу, многие люди приезжают даже из соседней, граничащей с нами, области.

В том же селе Народном была построена детская площадка. Эта идея очень интересно была реализована. Жители организовали сбор пластиковых бутылок и макулатуры. А вырученные средства были вложены в строительство детской площадки.

В двух поселениях были оборудованы переходные мостики через маленькие речки, пересекающие населенные пункты.  Было организовано даже торжественное открытие.

- Получается, вы видите перспективу района и в самостоятельности населяющих его людей, в их самоорганизации?

- Да, конечно. Без этого никакое развитие невозможно. А ТОСы показали, что среди населения появляются свои неформальные лидеры, к мнению которых прислушиваются.

- А можно ли считать такими неформальными лидерами того же Сергея Новичихина и его группу?

- Не думаю. Ведь даже на тот митинг в подавляющем большинстве пришли не жители района, а, как я уже говорила, привезли людей из Борисоглебска во главе с профессиональным организатором такого рода протестов. Для нас, честно говоря, все это было неожиданным, потому, что администрация считает, что любые конфликтные ситуации должны решаться при взаимном их обсуждении, выработке общей, законной позиции, в правовом поле.  Я не имею опыта такого рода конфликтов, поэтому иногда просто не знаешь, как реагировать на профессиональные провокации.

- Какая же цель у этой кампании?

- По-моему, цель тут одна - попытаться переложить ответственность за свои серьёзные промахи в работе на администрацию района, его главу. Причём, как говорится «обиженные» властью (во всяком случае, они так считают) в нашем районе есть. По их мнению, объединившись, они могут «насолить» главе администрации, показать жителям района, что только они могут решать все проблемы. Не думаю, что это возможно. После митинга ко мне приходили депутаты райсовета, руководители наших предприятий, те, кто добросовестно и хорошо работают, рядовые жители.  Сказали, что готовы встать на защиту руководства   района, так как результаты работы администрации видны. Вряд ли «оппозиционерам» удастся найти общий язык с этими людьми. В районе ведь все на виду и друг другу цену знают.

 Надеюсь, что соответствующие органы и службы в конечном счёте разберутся в сложившейся ситуации. 

- В этом году предстоит конкурс на замещение должности главы администрации.  Вы планируете участвовать в нем?

- Да. В районе многое удалось сделать. Безусловно, не обошлось без помощи губернатора и областного правительства. Но и мы стремимся к повышению собственной части бюджета. На тот момент, когда я возглавила район, доля собственных доходов составляла 21%, сегодня – уже 31%. 

  Депутаты районного совета меня поддерживают, мы с ними работаем в тесном контакте.   Уверена, что вместе с работниками администрации, главами сельских поселений, руководителями хозяйств, организаций и учреждений можно и необходимо многое сделать для того, чтобы Терновский район развивался, благоустраивался, чтобы люди жили лучше.

Автор: Сергей Аксаков

 

 

17:21 21.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
С чего это вдруг борисоглебцы поехали на митинг в Терновку? Смотрел видеоролик с митинга, ощущение такое, что все были местными. Лукавит начальница.

Читайте также