Евгений Проняев: «В прошлом году членам воронежских профсоюзов выплачено 122 миллиона рублей компенсаций»

Евгений Проняев: «В прошлом году членам воронежских профсоюзов выплачено 122 миллиона рублей компенсаций»

Председатель Областного объединения организаций  профсоюзов прокомментировал лозунги Первомая-2016


 

-  Евгений Леонидович, мы встречаемся в канун Первомая – можно сказать, профессионального праздника профсоюзных работников. Но это также  государственный  праздник, «красное число». А в этом году он еще и совпадает с Пасхой. Какие особенности это привнесет в традицию первомайских мероприятий?

- Для российского профсоюзного движения, отметившего свое 110-летие,  Первомай был и остается Международным  днем солидарности и борьбы за социально-трудовые  права. Традиции первомайских шествий такие давние, что конъюнктура текущего момента не   может на них существенно повлиять. Шествие состоится при любой погоде. Колонны, сформированные по отраслевому принципу, пройдут от площади Победы по проспекту Революции  до Никитинской площади, где губернатор, Председатель Профобъединения, представители органов законодательной и исполнительной власти  будут приветствовать участников шествия. Самое большое представительство в колонне составят работники – члены профсоюзов народного образования и науки, здравоохранения, госучреждения и общественного обслуживания.

- Митинга не будет?

- Митинг мы проводим 7 октября – в рамках Всероссийской акции профсоюзов во Всемирный день действий  «За достойный труд!».

- Профсоюзы  сегодня вне политики. Не противоречит ли этому принципу факт использование  партийной символики на первомайской демонстрации? 

- В этом году заявки подали «Единая Россия», КПРФ, «Родина», ЛДПР. А вот «справедливороссы», обычно активные на демонстрациях, почему-то на этот раз заявку не подавали.  Конечно, профсоюз – организация не политическая.  Но партийцы тоже работники предприятий, часто – члены профсоюза, более того - у каждой партии есть лозунги, созвучные нашим. Этот Первомай мы встречаем под лозунгом «Нет -  росту налогов и цен! Да - росту зарплат и пенсий!» 

«Налогам больше некуда расти»

- Но как не расти налогам в наше время? Кризис, государство ищет  новые источники бюджетных доходов, а вы против этого?

- Да некуда уже расти налогам!  Законопослушные предприятия, работающие с прозрачным ведением бухгалтерией, и так  несут предельную нагрузку. Нужно искать дополнительные поступления налогов от организаций, работающих по «серым» схемам, то есть, выплачивающих заработную плату в конвертах.

Что касается зарплаты, то мы считаем:  общий ее уровень  в стране низок и не отвечает требованиям социально ориентированной рыночной экономики. Тем более кризис вынуждает многих работодателей и предпринимателей проводить оптимизацию затрат, что наряду с высоким ростом цен снижает реальную заработную плату. Для сравнения: если в 2010-2013 годах в области  реальная зарплата выросла более чем на 4%, в 2014 году – только на 1,5%, а в 2015-м  снизилась более чем на 10%.

И  даже номинальная зарплата также замедлила свой рост – с 10,5 % в 2014 до 4,8% в 2015.

- Федеральные СМИ сообщили, что с 1 июля  минимальный размер оплаты труда будет увеличен до 7500 рублей. Это, на ваш взгляд, адекватный шаг по решению проблемы?

-  Он недостаточен. Что такое МРОТ? Это нижняя планка заработной платы, которую работодатель обязан выплачивать работнику. Она провоцирует работодателя платить  по минимуму. Получается, установленный государством допустимый низкий предел зарплаты в виде МРОТ позволяет собственнику использовать дешевый труд. А это делает для него невыгодными повышение производительности труда, интенсификацию производства. По сути, Россия не может поддерживать конкурентные позиции в мировой экономике из-за дешевизны рабочей силы.

 Следующим шагом Федерация независимых профсоюзов видит увеличение МРОТ до уровня минимального потребительского бюджета, который составляет сегодня 23 тысячи  рублей. Поясню, откуда взялась такая цифра.  Сегодня потребительская корзина, на основе которой производится расчет прожиточного минимума, не включает затраты, связанные с содержанием семьи работника. Это означает, что проблемы воспитания детей, поддержки престарелых родителей остаются вне сферы зарплатной политики. Поэтому профсоюзы настаивают сегодня на том, что минимальный размер оплаты труда необходимо оценивать не на основе прожиточного минимума, а на основе минимального потребительского бюджета семьи, который включал бы все необходимые элементы затрат. Подсчет таких затрат и  выводит нас на сумму в 23 тысячи рублей.

Вредность побороли, но - только на бумаге

- Но, конечно, низкой «минималкой» проблемы трудовых заработков не ограничиваются.  Сегодня  набрала полный ход кампания проведению спецоценки условий труда (СОУТ). Механизм  новый, введенный недавно вместо аттестации рабочих мест.

Однако уже сейчас можно сказать, что  в ходе его реализации происходит реальное снижение уровня льгот и гарантий работникам, занятым во вредных условиях труда. Более гибкая, чем раньше,  система критериев  дает возможность работодателю занижать планку «вредности» своего производства. Не по совести, не по закону а - по максимуму, не сделав ничего для улучшения условий труда.

Например, на днях Советский районный суд восстановил  трудовые права Владимира Плаксина – работника ООО  «РВК-Воронеж», члена профсоюза. Руководство предприятия уволило Плаксина за отказ продолжить работу  после того как  по итогам спецоценки его лишили  доплаты за работу во вредных условиях, дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня. Юристы  профобъединения обжаловали решение в суде –в  итоге  Плаксин восстановлен на работе,  ему выплачен средний заработок и компенсация морального вреда.

Но больше всего  подобных «перегибов» в бюджетной сфере. Где излишне дисциплинированные  руководители, видно, воспринимают кампанию по  спецоценке  как элемент государственной политики всемерной экономии. 

В 2015 году в результате проводимой правозащитной деятельности членам профсоюзов возвращено более 122 млн рублей.

А всего за  последние пять  лет проведено в  более 1200 проверок,  гражданам возвращено 650 млн рублей.           

"Прямое воздействие" на работодателя

- Суды, судебные дела -  это, конечно, хорошо…  Но обладает ли сегодня профсоюз достаточным, как в советские времена, авторитетом, чтобы напрямую воздействовать на работодателя?

 - Уверен - обладает. Более того, количество жалоб из организации зависит от того, какой там председатель профкома. Хороший лидер  защитит  работника на первой же стадии конфликта. 

Сегодня самый результативный путь  –  путь социального партнерства, которое превратилось из механизма разрешения конфликтных ситуаций в механизм выработки совместных решений. Инструмент такого партнерства - коллективный договор.  Причем уровень гарантий, прописанных в корпоративном документе,  не может быть ниже, чем предусмотрено в областном трехстороннем соглашении. 

Кстати, количество наших организаций, охваченных коллективными договорами,  с 2010 года возросло с 91 до 94%.

- Отражает ли этот процесс рост профсоюзных рядов в целом?

- Можно сказать, ряды стабильны. Идут переговоры о вхождении в областное Профобъединение  Дорожной территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Юго-Восточной железной дороге.

А пока общая же численность членов профсоюзов  по области составляет  почти 270 000 человек, это  четвертое место в ЦФО после Москвы, Московской и  Белгородской областей. В состав  Воронежского Профобъединения   входят 3 238 «первичек», объединенных в  20 отраслевых  организаций.

Комплексные доходы профсоюзов

- Насколько эта   структура Профобъединения самодостаточна в финансовом отношении?

- Никаких дотаций от государства мы не получали и не получаем.  Бюджет Профобъединения состоит из профсоюзных взносов,  но главным образом - из доходов от имущественного комплекса. Не в каждом регионе  могут похвастаться, что сохранили такие жемчужины  имущественного комплекса, как наши три санатория,  Центральный стадион профсоюзов,  спорткомплекс «Спартак», стрелково-стендовый комплекс и т.п. Кстати, санатории способны  оздоровить  все население Воронежской области, которое нуждается  в подобных услугах. Это  учреждения с хорошими перспективами.

Беседовал: Александр Саубанов

13:06 28.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Я смотрю на 122 лимона, и у меня возникает вопрос - это много или мало? Навальный говорит о Дмитрии Киселеве - а ему, нашему рупору справедливости, платят не плохо. В прошлом году (или в позапрошлом) он купил не хреновую квартиру в центре Москвы. И в этом году тоже затарился квартиркой. И кому я должен верить? - Навальному или Киселеву? Я, Киселеву - не верю. Его фамильный тезка - на Украине. Думаю, и он тоже сдриснет, когда ситуация обострится. Хотя, эти флюгеры, всегда найдут свое место ( а при нас, это будет место у параши) Если родился гамном, таковым и останешься. Не многим удалось перегрызть пуповину. Так что, эти самые профсоюзы - идите на хрен. У нас, этот бездельник освобожденный - получает 25 тыр. и ничего не делает И не за счет профсоюза, а за мой счет. Вопрос - как я должен обращаться к этому захребетнику? Правильно - как к дерьму.
И еще. Было дело в Польше. И там были профсоюзы. Они хоть что-то сделали. А вы, шмаковы хренаковы - обычный громоотвод. Поверьте, если найдется нормальный парень - ваших знамен не останется . Мир, труд, май, Христос воскрес. Гуляй рванина бесхребетная.
Ambre Solaire have a new spray tan out and it is britailnl. Like you I have tried them all and to me this as good as st. tropez at about a quater the price!
More gorgeous photos! Ach, I miss Golden Gate park.I&#39;m relatively new to <a href="http://wrunpnpwhc.com">waiit-beltsng,</a> too, and cannot believe I lived without it for so long.Finally, I COVET those pumps. Yum.
Appreciate it for all your efforts that you have put in this. Very interesting inoimratfon. &#8220;One cool judgment is worth a dozen hasty councils. The thing to do is to supply light and not heat.&#8221; by Woodrow Wilson. http://unmfpzmrl.com [url=http://xrvbrqbqjct.com]xrvbrqbqjct[/url] [link=http://brhvigapanl.com]brhvigapanl[/link]
Débattre de cela est très intéressant, mais le mot Utopie, lorsqu&rsquo;il s&rsquo;agit d&rsquo;une vue de l&rsquo;esprit, est formidable, permet la réflexion, libérée de certaines entraves ; mais comme Chroniques de Buenos Aires le rappelle, les utopies ont débouchés sont des horreurs. Il est terrible que les rêves se heurtent aussi violemment à la réalité&#8230; s&rsquo;avèrent impuissants à la trfmraornes&#8230; Merci pour les liens. http://kcdabiyls.com [url=http://rktcnao.com]rktcnao[/url] [link=http://qkpvxzfop.com]qkpvxzfop[/link]