Дмитрий Ендовицкий: «Между воронежскими вузами будет жестокая битва за абитуриентов»

Дмитрий Ендовицкий: «Между воронежскими вузами будет жестокая битва за абитуриентов»

Ректор ВГУ – о своей победе на выборах, привилегии высшего образования и о том, чем грозит очередная демографическая яма


 

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала об убедительной победе, которую одержал профессор Дмитрий Ендовицкий на выборах ректора Воронежского государственного университета. Сразу после конференции, которая продлила его полномочия еще на пять лет, новоизбранный ректор ответил на вопросы нашего корреспондента.

- О чем вы думали в тот момент, когда шел подсчет голосов?

- Я слукавил бы, если б сказал, что я не волновался. Я очень сильно волновался. Потому что все люди помнят все обещания, которые ты им даешь. И поэтому оценка коллектива очень важна. Знаете, второй раз идти на выборы, если можно провести такое сравнение – это как второй раз прыгнуть с парашютом. Первый раз прыгаешь – не знаешь, что тебя ожидает. Второй раз – уже очень страшно. Конечно, я очень сильно переживал. И семья моя переживала. И это чувство тревоги и громадной ответственности охватило еще в декабре, когда стало ясно, что выборы будут. Вот и считайте: с декабря – сколько времени прошло?

- Полгода.

- Полгода – в постоянном напряжении. Поэтому я очень благодарен коллективу. Явка – беспрецедентная. И у всех есть желание не втянуться в эксперименты (я имею в виду то, что происходит в других вузах), а жить, развиваясь, без внутренних конфликтов. И, наверное, это общее желание сохранить коллектив здоровым и сказалось на результате выборов.

- Что вам дала эта кампания? Что-то новое в себе и в людях открыли?

- Конечно. Могу сказать, что все равно есть вопросы нерешенные. И встречаясь с людьми, я в очередной раз убедился, как важно не потерять обратную связь. Можно ведь превратить эту процедуру в некий формализм – действуя через доверенных лиц, через приемные. А другое дело, когда встречаешься с людьми, и они тебе говорят: вот столовая у нас плохая; не решили вы вопрос по столовой. Или проблема учебно-вспомогательного персонала. Тяжело жить: инфляция подскочила, и нам надо думать, как решить материальную проблему. И так набирается пул ключевых проблем, которые надо решать.

Конечно же, то, что выборы ректора остались в вузовской системе страны – это необыкновенная привилегия высшего образования. Это здорово. Любое назначение – от лукавого.

- Что касается проблем, стоящих перед высшим образованием. Этим летом в Воронеже мест в вузах оказалось больше, чем выпускников школ. Кажется, между вузами предстоит суровая борьба за каждого абитуриента, ведь от количества студентов напрямую зависит федеральное финансирование.

- Да, борьба будет очень жесткая. И, к сожалению, я предвижу, что борьба будет вестись без соблюдения этических норм.

Чтобы в государственных, негосударственных и военных вузах Воронежа конкурс был «один к одному», исходя из демографической ситуации этого года, в регион необходимо «забрать из закромов»  других субъектов федерации 4 тыс. абитуриентов. И это только для заполнения вакансий. Но ведь нужна же и конкуренция, иначе придется брать всех подряд. По-хорошему, надо, минимум, конкуренцию делать «один к двум». Тогда можно селекционно отбирать лучших, талантливых детей. А для этого надо привлечь из других регионов уже 8,5 тыс. человек.

- И как же это можно сделать?

- Стратегия нашего управления довузовской работы как раз и заключалась в том, чтобы войти в регионы, где наблюдается относительный достаток абитуриентов и через инструменты репутации вуза привлечь детей к нам.

Но привлечь детей затруднительно, если нет материально-технических условий, если нет удобных общежитий, если нет научных школ и так далее.

Мы одно общежитие построили, и уже подали заявку на строительство еще одного общежития на улице Фридриха Энгельса, во дворе, где стоит комплекс наших общежитий.

Поэтому, конечно же, очень важно, чтобы мы привлекли талантливую молодежь из других субъектов федерации. Но внутри нашего региона борьба будет непростая. Простой пример: чуть больше 4 тыс. выпускников школ в этом году сдают на ЕГЭ физику. Это – будущие инженеры, технари. Но – более 2 тыс. сразу забирает Военно-воздушная академия. И получается, что всего лишь 2 тыс. абитуриентов остаются на ВГУ, «политех», ВГАСУ, «лестех» и технологический университет. И это касается только той категории детей, которые идут на технические специальности. В общем, без мощной подпитки из других регионов выпускников с ЕГЭ по физике в воронежских вузах неизбежен провал при поступлении даже на бюджетные места.

Вот и получается, что вкушать плоды победы на выборах уже некогда, сразу надо приниматься за дело.

Автор: Герман Полтаев

14:42 14.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.