Залоговый фонд Воронежской области вырос до 7,7 млрд рублей

Залоговый фонд Воронежской области вырос до 7,7 млрд рублей

В него вошли 593 объекта

Залоговый фонд Воронежской области на 2019 год включает 593 объектов общей стоимостью 7,7 млрд рублей, следует из отчета департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) за 2018 год. В 2018 году в него входили 488 объектов общей стоимостью 7,3 млрд рублей.

Основная работа властей направлена на расширение земельного залогового фонда, который находится в ведении АО «Земельный залоговый фонд Воронежской области». На 1 января 2019 года в его собственности находился 51 земельный участок площадью 1,1 тыс. га. Их залоговый потенциал составляет 1,2 млрд рублей. В 2018 году 12 участков фонда площадью 345,6 га переданы в залог Сбербанку в качестве обеспечения обязательств АО «Бутурлиновский ЛВЗ». Их оценочная стоимость составила 374,8 млн рублей. Свободными остаются 39 участков площадью 764,2 га.

В августе 2018 года стало известно, что правительство Воронежской области планирует увеличить уставный капитал АО «Земельный залоговый фонд Воронежской области» и купить дополнительные акции общества на 60 млн рублей. Власти собирались купить более 857,1 тыс. акций номинальной стоимостью 70 рублей каждая. Это было одним из шагов по увеличению залоговой базы фонда до 2 млрд рублей. Достичь этой суммы власти планировали по итогам 2018 года.

Как рассказывал на встрече с журналистами глава департамента экономического развития Анатолий Букреев, помимо земельных участков залоговый фонд включает иные объекты государственной собственности. В частности, в Воронежской области это 486 объектов газоснабжения и два пакета акций акционерных обществ.

Земельный залоговый фонд Воронежской области был создан в 2014 году по инициативе экс-губернатора Алексея Гордеева. Согласно документам фонда, рассчитывать на его земли могут проекты, имеющие статус особо значимых, системообразующие, градообразующие и организации регионального значения. Особым статусом обладают многие проекты специальных площадок – кластеров, территорий опережающего развития, индустриальных парков и особой экономической зоны. Деятельность фонда заключается в покупке земельных участков сельскохозяйственного назначения и переводе их в категорию промышленных земель, что существенно повышает их стоимость. Позже эти участки предоставляют в залог коммерческим предприятиям для обеспечения привлекаемых кредитов.

Автор: Дарья Бородина

14:10 04.03.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.