За шесть лет число воронежских МУпов сократилось вдвое

За шесть лет число воронежских МУпов сократилось вдвое
Теги: 

В регионе осталось только одно муниципальное предприятие - банкрот


 

На территории области осталось только одно муниципальное предприятие, находящееся в процедуре банкротства – МУРЭП № 41. Об этом сообщил глава департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов, выступая на оперативном совещании у губернатора Алексея Гордеева. По данным Юсупова, в части финансового оздоровления МУПов наблюдается положительная тенденция: на начало 2010 года в регионе числилось 92 предприятия-банкрота.

Поскольку большинство проблемных МУПов сосредоточено в Воронеже, то сообщение на эту же тему сделал и глава города Александр Гусев. Он рассказал об итогах мониторинга финансово-хозяйственной деятельности и анализа бухгалтерской отчетности 19 муниципальных предприятий областного центра. Совокупный финансовый результат их деятельности за 2016 год показал, что доля прибыльных предприятий выросла на 10,4% и составила около 60% в сравнении с 2015 годом. А совокупный убыток предприятий,  имеющих отрицательный финансовый результат, за 2016 год  снизился на 469 млн рублей. В стадии конкурсного производства остается одно предприятие – МУРЭП № 41.

Надо сказать, что эту процедуру МУРЭП переживает с 2014 года.

Также Александр Гусев проинформировал, что для мотивации руководителей МУПов принято решение премировать их на основании показателей эффективности деятельности, в том числе с учетом соблюдения финансовой дисциплины. Прежде, надо полагать, премии этим чиновникам выписывали, исходя из каких-то других принципов.

Что касается Юсупова, то доложил также, что с 2011 года  численность муниципальных предприятий по всей области сократилась вдвое – с 328 до 164. Остальные были ликвидированы либо реорганизованы в другую форму собственности. По итогам 2016 года в 19 муниципальных районах  отсутствуют убыточные муниципальные предприятия, а также МУПы, не осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность.

Всего же на начало текущего года убыточными числились 18 предприятий.  Впрочем, Юсупов заверил губернатора, что восемь из них к концу года выйдут на безубыточный уровень.

Автор: Семен Охлопков

11:49 25.04.2017