Всемирный банк заинтересовался воронежским опытом

Всемирный банк заинтересовался воронежским опытом

Регион конвертирует свое лидерство в правительственном рейтинге


 

25 мая в Воронежскую область должна прибыть делегация Всемирного банка – влиятельнейшей международной организации, которая, в числе прочего, предоставляет займы по низким ставкам, а также выделяет гранты тем проектам, которые эксперты банка считают перспективными.

О визите «всемирных банкиров» было объявлено в ходе заседания президиума правительства Воронежской области. Речь об этом зашла в контексте сообщения о том, что в рейтинге эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов Воронежская область оказалась на первом месте. Интернет-газета «Время Воронежа» сообщала, что рейтинг этот формируется федеральным правительством на основе докладов глав субъектов федерации. И наша область вышла на лидирующую позицию, прежде всего, из-за положительной динамики частных инвестиций в основной капитал, низкого уровню безработицы, высокому уровню развития малого предпринимательства.

На заседании президиума об этом напомнил один из составителей доклада (можно сказать, соавтор победы) руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев. Он сообщил о том, исходя из практики, правительство РФ по итогам рейтинговой оценки может принять решение о материальном поощрении регионов-лидеров. Сумма гранта составляет от 700 до 900 млн рублей.

Также Анатолий Букреев поведал, что в прошлом году его департамент совместно с управлением Федеральной антимонопольной службы, общественными организациями, представляющими интересы потребителей и предпринимателей, начал внедрение стандарта развития конкуренции.

Разумеется, по итогам года был подготовлен соответствующий доклад, который, со слов Букреева, Минэкономразвития, Агентство стратегических инициатив, Аналитический центр при правительстве РФ и ФАС признали одной из лучших региональных практик по развитию конкуренции.

Доклад сей будет переведен на английский и испанский языки, чтобы 25 мая его могли представить команде Всемирного банка.

Пресс-служба областного правительства сообщает и о грядущем визите делегации Всемирного банка в таких выражениях: она, дескать, «планирует посетить нашу область с рабочим визитом для обмена опытом».

Что ж, если считать частью этого опыта виртуозные доклады Анатолия Букреева, тогда нам есть, что предложить важным визитерам.

Сообщается также, что губернатор Алексей Гордеев поручил профильным ведомствам подготовиться к этому событию. А это уже ближе к делу. Пока у всех на слуху, что Воронежская область – лидер в стране по части предпринимательства и конкуренции, надо пользоваться моментом и настаивать на поощрении передовиком капиталистического соревнования.

Всемирный банк выражает готовность инвестировать самые разные направления деятельности – от служб канализации и водоснабжения до поддержки институтов гражданского общества.

В этом смысле оперативность, с которой областное правительство взялось конвертировать свое лидерство в казавшемся довольно эфемерным рейтинге, заслуживает похвалы.

Глава области напомнил также членам своего правительства, что 26 мая, на следующий день после приезда делегации Всемирного банка, в Воронеже будет отмечаться День российского предпринимательства.

- Мы последние два года пытаемся широко в регионе этот день отмечать, - пояснил Гордеев, - с целью улучшения бизнес-климата. И я прошу, чтобы все контрольно-надзорные органы, федеральные, региональные, поучаствовали в этом событии, чтобы высказать друг другу пожелания, претензии.

Трудно им, наверное, будет вести речь о претензиях, ведь, как сообщил на том же заседании президент Торгово-промышленной палаты области Юрий Гончаров, наша область и по этой части оказалась лидером в России. По словам Гончарова, наш регион стал обладателем национальной премии «Золотой Меркурий», учрежденной Торгово-промышленной палаты РФ за создание наиболее благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности.

Осталось только, чтобы Всемирный банк принял к сведению все эти воронежские награды и не пожалел инвестиций для местной экономики. А то ведь все эти признания и лавры касаются прошлого года, а в году текущем дела складываются не столь блестяще. В частности, департамент финансов сообщил, что доходы региональной казны в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократились на 1,2 млрд рублей, составив всего 17,3 млрд. Причину этого финансисты видят в сокращении поступлений из федерального бюджета.

Значит, тем более региону надо искать средства самостоятельно, не ожидая федеральных субсидий, которые могут быть, а могут и не быть. «Меркурий» «Меркурием», а в таких условиях помощь Всемирного банка никак не покажется лишней.

Автор: Герман Полтаев

 

13:02 17.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Откуда взялись эти показатели развития? Ведь и область и город являются банкротами. Куда уйдут деньги Всемирного банка, ведь их также разворуют чиновники с приближенными коммерсантами.