Воронежу не хватает каналов связи

Воронежу не хватает каналов связи

Аудиторы вскрыли недостатки «Безопасного города»


 

Видеокамеры, интегрированные в муниципальный центр мониторинга в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», практически не в состоянии сделать Воронеж, действительно безопасным. Об этом говорится в годовом отчете Контрольно-счетной палаты города.

Напомним, что этот центр мониторинга организован на базе муниципального учреждения «Безопасный город». По информации КСП, к этому центру по выделенным каналам связи подключена 221 видеокамера. Кроме того, из этого центра имеется доступ к 347 интегрированным видеокамерам, установленным предприятиями и организациями города, в основном, конечно, частными.

Так вот, когда сотрудники палаты проверяли деятельность МКУ «Безопасный город», они своими глазами убедились в том, что просмотр интегрированных видеокамер в режиме реального времени осуществляется только эпизодически, поскольку существует проблема недостаточной пропускной способности каналов связи и недостаток емкости имеющихся накопителей для записи информации.

Кроме того зафиксированные интегрированными видеокамерами материалы записываются и хранятся только на серверах собственников. И хранятся столько, сколько собственник пожелает, то есть недолго.

И самое главное - большинство этих видеокамер передают недостаточно качественный сигнал, который не позволяет разглядеть, что же на самом деле происходит на экране.

По сути, речь идет о том, что программа «Безопасный город» не отвечает своему названию. Вероятно, недостаточная пропускная способность каналов связи объясняется тем, что их закупали по госконтрактам за муниципальные деньги, которых, очевидно, не хватает.

Но в таком случае властям следует хотя бы избегать помпезных отчетов.

Напомним, что 21 марта интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала, что глава МКУ «Безопасный город» Владимир Колчин доложил муниципалитету, что с помощью всех видеокамер в прошлом году было раскрыто 27 преступлений и выявлено более тысячи административных происшествий.

Но если камеры передают некачественный сигнал, то где гарантии, что следователи смогли разглядеть на видеозаписи подлинных виновников преступлений и происшествий? А если просматривать трансляции с городских улиц можно только эпизодически, то сколько преступлений и происшествий остались незамеченными по банальной причине – экономии бюджетных средств?

И еще одно важное замечание. Владимир Колчин в своем отчете сообщил, что в рамках сегмента видеонаблюдения АПК «Безопасный город» работают 1070 камер видеонаблюдения. 249 из них состоят в оперативном управлении МКУ «Безопасный город», а 821– принадлежат городским компаниям и организациям, но интегрированы в центр мониторинга МКУ.

А по данным КСП, напомним, таких камер 221 и 347 соответственно.

В общем, видеокамер не хватает, а те что есть – снимают так, что ничего не разберешь.

Вот и весь безопасный город.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

 

17:18 23.03.2017