Воронежскую статотчетность выручила
неформальная экономика

Воронежскую статотчетность выручила  неформальная экономика

Почему инвестиции сохранили в регионе, в отличие от страны,  положительную динамику


 

За девять месяцев уходящего года  инвестиции в основной капитал по предприятиям и организациям Воронежской области составили 161,3 млрд рублей, что на 0,4%  выше уровня соответствующего периода предыдущего года. Две трети этого объема обеспечили предприятия среднего и крупного бизнеса. Об этом  сообщил Воронежстат, многозначительно добавив: «С учетом неформальной экономики».

И здесь мы снова далеко опередили среднестатистический регион РФ. Ибо, по данным Федеральной службы государственной статистики,  инвестиции в основной капитал в масштабах страны снизились за это время на 2,3%.

И нельзя все свалить на кризис и санкции. Спаду 2014–2016 годов предшествовала почти нулевая динамика инвестиций в реальном выражении на протяжении 2013 года.  

Далее. Из-за сложностей с привлечением внешнего финансирования в 2014 году в России впервые с 1999 года доля привлеченных средств в структуре финансирования инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций упала ниже 50%  - и там и осталась по настоящее время. В Воронеже такой катастрофы  не случилось. У нас основным источником финансирования в январе-сентябре текущего года являлись привлеченные средства  - более 70% от всего объема инвестиций в основной капитал!  За счет собственных средств предприятий и организаций финансируется всего около 30 процентов всех инвестиций в основной капитал.

Это значит, что банки почему-то особенно любят Воронежскую область.

Возможно, потому что вкладывались наши инвесторы в первую очередь в сферу строительства: 44% от всего объема инвестиций направлялось на  возведение офисных и промышленных зданий и сооружений,  20,6% – на строительство жилья. В целом инвестиции в строительство выросли почти втрое, тогда как в российском масштабе в отрасли наблюдается стагнация.

А вы говорите, зачем нам в регионе такое сильное строительное лобби!

Ну, с сельским хозяйство тоже все нормально: рост- в 1.6 раза

Впрочем,  оговорка Росстата «с учетом неформальной экономики» тоже может о многом свидетельствовать. Традиционно Воронежстат не расшифровывает эту позицию,  но эксперты числят наш регион в ряду наиболее «затененных».

Автор: Александр Саубанов

17:17 05.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.