Воронежскую «Горсеть» купила компания, учрежденная московским банком и частным лицом

Воронежскую «Горсеть» купила компания, учрежденная московским банком и частным лицом

За имущество городского электрохозяйства АО «ГЭС» заплатит 1,810 млрд рублей


 

Во вторник, 18 апреля, на официальном сайте РФ, предназначенном  для публикации сведений о проведении торгов, появилась информация об итогах конкурса по продаже имущества МУП «Воронежская горэлектросеть». Согласно официальному сообщению, торги признаны состоявшимися, а покупателем стало АО «ГЭС», предложившее за все электросетевое хозяйство миллионного города 1,810 млрд рублей.

Напомним, что начальная цена продаваемого имущества была определена в сумме 1,740 млрд рублей. В конкурсе также участвовали ПАО «МРСК Центра» (структура «Россетей») и  АО «Энергоинвест», собственником которой выступает депутат Воронежской городской думы Олег Бурцев.

По нашей информации, МРСК Центра предложил за имущество МУПа 1,746 млрд рублей, а «Энергоинвест» - 2,140 млрд рублей. Особенности конкурсной документации не позволили «Энергоинвесту» стать победителем, и комиссия сочла предложение АО «ГЭС» (Городская Энергетическая система) наиболее привлекательным для города.

Учредителями этой компании выступают ООО коммерческий банк «Лайт» (74,9%) и физическое лицо Марина Матвеева. Фирма была образована 18 марта прошлого года, зарегистрирована в Москве. Что касается «Лайтбанка», то его история гораздо длиннее, она начинается с декабря 1994 года. Банк специализируется на работе с корпоративным сектором.

В связи с этим предполагается, что у нового владельца «Воронежской горэлектросети» имеются сильные финансовые партнеры. Без них, очевидно, компании будет трудно справиться с таким активом. Напомним, что АО «ГЭС» приобрело 1045 зданий, 9849 сооружений, 5599 машин и оборудования, 119 единиц автотранспорта, 824 единиц остатков материалов электротехнического характера.

По условиям конкурса, победитель должен будет сохранить назначение продаваемых объектов электросетевого хозяйства сроком на 50 лет со дня перехода прав.

Директор АО «ГЭС» Дмитрий Тимофеев известен тем, что в 2005-2007 года работал руководителем департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, развития торговли и сферы услуг Ульяновской области.

Автор: Семен Охлопков

11:26 18.04.2017