Воронежским муниципалитетам списали бюджетные долги

Воронежским муниципалитетам списали бюджетные долги

Более 350 миллионов рублей уже никогда не вернутся в областную казну


 

В пятницу, 17 марта, было опубликовано постановление правительства области, согласно которому 357,8 млн рублей, выданных районам в виде бюджетных кредитов, подлежат списанию. Постановление это подписал Геннадий Макин, который исполнял обязанности губернатора, пока Алексей Гордеев находился в Москве.

Как сказано в документе, речь идет о «реструктуризации долга муниципальных образований» по бюджетным кредитам, полученным на разного рода дорожные работы на трассах местного значения, а также на капремонт и ремонт дворовых территорий. Списанию и реструктуризации подлежат те долги районных администраций, срок погашения которых наступил в 2017 году.

Общий объем этого долга равняется 361,4 млн рублей, из них 357,8 млн, согласно постановлению Геннадия Макина, подлежат списанию. Оставшиеся суммы муниципалитеты все-таки должны возвратить региону, но уже в следующем году: 1,8 млн рублей – 1 июня, еще 1,8 млн – до 3 декабря.

В постановлении упомянуты 27 муниципальных образований. Города Воронежа среди них нет. Самым крупным должником выступает Аннинский района: объем долга по бюджетным кредитам – 37,4 млн рублей. Этому же району больше всех и простили: списано 37,05 млн.

Следом по обоим показателям – Новоусманский район: долг – 36,4 млн, списание – 36,1 млн рублей.

А вот в еще одном передовом районе – Лискинском – вполне пристойные финансовые показатели: долг у подопечных Виктора Шевцова всего 8 млн, правда, и он списан практически целиком – 7,9 млн рублей.

В мотивировочной части постановления причина такого решения объяснена так: «В целях создания условий для оздоровления муниципальных финансов». Кроме того, в документе сказано, что все вышеназванные работы (ремонт дорог и дворовых территорий) были осуществлены.

С учетом того, что доходная часть областного бюджета составляет более 86 млрд рублей, потеря 357 млн не выглядит катастрофической. Другое дело, что экономика, построенная на регулярном списании бюджетных долгов, долго не протянет.

Автор: Герман Полтаев

 

 

16:29 17.03.2017