Воронежским моногородам пообещали развитие и инвестиции

Воронежским моногородам пообещали развитие и инвестиции

В Торгово-промышленной палате региона объявили о старте программы помощи моногородам


 

Комитет по инвестиционному развитию и международному сотрудничеству Торгово-промышленной палаты области обсудил программу развития моногородов. Согласно федеральным критериям моногородов, в Воронежской области к таковым относятся четыре населенных пункта - Семилуки, Елань-Колено, Россошь и Павловск (а по России – 319). Критерии же такие: свыше 25% жителей должны работать на одном предприятия, причем продукция этого предприятия на 50% должна иметь отношение только к одной определенной отрасли.

Члены ТПП отметили, что градообразующие предприятия в таких городах теснейшим образом связаны с существованием населенного пункта, являются основным работодателем, в значительной степени формирует доход местного бюджета и определяющим образом воздействует на развитие инженерной и социальной инфраструктуры.

Федеральное правительство определило основные меры поддержки таких населенных пунктов: создание условий для стабильного развития моногородов путем привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, а также развитие социальной инфраструктуры. Попутно был создан Фонд развития моногородов, который осуществляет финансовую поддержку программы.

На заседании комитета ТПП, было заявлено, что наш регион уже достиг определенных успехов в реализации программы. При этом членам ТПП было дано поручение: проинформировать бизнес-сообществоо старте программы и содействовать привлечению инвестиций для развития моногородов, напомнив о возможностях упомянутого Фонда.

Отметим, что вне программы остался город Нововоронеж – тоже типичный моногород. Но забота о нем – прерогатива государственной корпорации «Росатом».

Автор: Семен Охлопков

13:23 28.11.2016