Воронежские законодатели
нашли 16-й способ пополнения дорожного фонда

Воронежские законодатели  нашли 16-й способ пополнения дорожного фонда

Для этого нужно переложить деньги из кармана в карман и обратно


 

На последнем заседании  областной думы  была принята региональная норма, которую кажется, недооценили наблюдатели. Это изменения в закон «О дорожном фонде Воронежской области». Согласно поправке, дорожный фонд, сообщает пресс-релиз регионального парламента,  «дополнится новым, шестнадцатым,  источником формирования:  средства от возврата остатков межбюджетных трансфертов, предоставленных в виде субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет из дорожного фонда местным бюджетам».

Депутаты снова пытались решить проблему, которая потрясла в 2016 году региональный  дорожный фонд: катастрофический избыток денег. В самые  благополучные годы его объем не превышал 7 млрд рублей,  а тут, в разгар кризиса,– почти 10 млрд! Изначально дорожный фонд был  сформирован на уровне 2015 года и составлял 4,3 млрд рублей. Но  чиновники экономического блока, не рассчитали поступления в дорожный фонд федеральных трансфертов и акцизов на ГСМ. Фонд вырос в 2,3 раза, и все эти деньги просто не успели  адекватно потратить.

А осваивать деньги, укладывая асфальт в снег, в эпоху смартфонов  становится немодным.

Частично «горячие деньги» дорфонда удалось пристроить в муниципалитеты. В частности, на реализацию программы  Воронежской области «Развитие транспортной системы из дорфонда выделены субсидии в  1,37 млрд рублей. На развитие улично-дорожной сети Воронежа  - 600 млн.

Но беда в том, что в  эпоху смартфонов муниципалитеты тоже не  могут класть асфальт в снег.  И остаток целевых «дорожных»  субсидий  в прошлые годы, надо было вернуть непосредственно в бюджет региона. При нашем бюджетном процессе для дорожного фонда деньги, считай, были потеряны навсегда.

И почему-то только сейчас департамент транспорта и автомобильных дорог области догадался инициировать такой закон, который позволяет сохранить деньги «в хозяйстве».  Потому что времена нынче такие: сегодня 10 миллиардов неожиданно  обломилось, а завтра и впрямь четырьмя довольствоваться придется.

Не надо  больше класть  асфальт в снег. Ура! Надо просто деньги из Фонда переложить  в  муниципальный  карман, подержать там,  от греха подальше, до начала следующего сезона, а потом  снова  достать и пустить  в дело.

Автор: Лев Рыбкин 

18:33 03.02.2017