Воронежские власти выставили на продажу акции студии «Губерния»

Воронежские власти выставили на продажу акции студии «Губерния»

В программу приватизации включены также детский центр в Ялте и санаторий в Ессентуках


 

В четверг, 17 декабря, депутаты областной думы утвердили предложенный правительством прогнозный план приватизации регионального имущества на 2016 год. Из плана следует, что в следующем году власти не прочь продать имущество, на посторонний взгляд кажущееся ликвидным.

Вероятно, так же посчитали и в департаменте имущественных и земельных отношений, раз полагают возможным выручить от продажи акций пяти АО 810 млн рублей.

Среди этих пяти акционерных обществ значится и «Студия Губерния», осуществляющая теле- и радиовещание на территории области. Номинальная стоимость акций губернии оценена в 105,2 млн рублей.

Мы переговорили на эту тему с нашими коллегами из «Губернии». Они признались, что конкретики пока мало, в основном, все сводилось до сих пор к разговорам. Но, в принципе, сказал нам один из руководителей студии, очень даже неплохо, если у СМИ будет несколько учредителей, один из которых – государство. Очевидно же, что региональная власть не допустит, чтобы телерадиоканал стал полностью частным, да и вряд ли найдется в регионе хоть один частный инвестор, который был бы в состоянии содержать такое крупное средство массовой информации.

Но «Студия Губерния» у всех на виду, а вот про санаторий «Воронеж», расположенный в городе Ессентуки, наверное, мало кто из воронежцев знает. Однако и это АО теперь может стать предметом купли-продажи, причем стоимость его акций – всего 49,1 млн рублей. Возможно, это сигнал для ставропольских купцов (Ессентуки расположены в Ставропольском крае): всего полста «мультов», и вы – владелец старого советского санатория.

Самая же маленькая цена – всего 14,9 млн рублей - у акций ОАО «Медтехника», логично расположенного в воронежском переулке Здоровья.

А дороже всего будет купить акции спорткомплекса «Факел», что в Советском районе Воронежа (не путать с футбольным клубом), их номинал – 185,6 млн.

Совсем немного уступает спорткомплексу в дороговизне акций ОАО центр дорожного строительства «Дорога», что в Новой Усмани – 172,3 млн.

Кроме того, скорректированной программой приватизации предусмотрено акционирование госпредприятия «Детский оздоровительный центр «Воронеж».

«Воронеж» этот вопреки названию расположен в Ялте, в Крыму. Предприятие это было зарегистрировано по законам Украины, теперь же обстоятельства, как известно, изменились, потому потребовалось изменить юридическую форму черноморского детского центра.

А то, что он сразу принял форму АО, косвенно указывает на то, что в трудное время можно будет предложить состоятельным людям и эти акции.

Возможно, впрочем, что это трудное время уже наступило. Помимо акционерных обществ правительство включило (а депутаты поддержали) в план приватизации еще 209 объектов недвижимого имущества, в основном, земельные участки, и шесть объектов движимого имущества. На их продаже в следующем году предполагается заработать еще 70 млн рублей.

С другой стороны, план – всего лишь план. Понятно желание правительства заработать на продаже того, в чем оно не испытывает острой нужды, особенно в условиях категорической нехватки финансов. Но денег ведь не хватает не только правительству.

Поэтому трудно представить бизнесмена, покупающего дорожно-ремонтное предприятие в то время как инвестиции государства в ремонт дорог сокращаются. Да и содержание спорткомплексов и санаториев – дело затратное, прибыль тут просчитать трудно.

Не говоря уже про «Студию Губерния».

Автор: Герман Полтаев

 

 

14:45 17.12.2015