Воронежские власти уверены в своей способности истратить за полгода более 400 млн рублей

Воронежские власти уверены в своей способности истратить за полгода более 400 млн рублей

До конца года в регионе обещают благоустроить 147 дворовых территорий и 19 видовых мест


 

В течение текущего года власти региона запланировали благоустроить 147 дворовых территорий многоквартирных домов и 19 видовых мест. Об этом 23 июня на заседании профильных думских комитетов сообщил заместитель руководителя департамента ЖКХ и энергетики области Вячеслав Мамаев.

Депутаты заслушали его сообщение о ходе реализации проекта «Формирование современной городской среды». Напомним, что на этот проект в область поступили федеральные субсидии в размере 443,7 млн рублей. Распределены эти средства следующим образом: 295 млн -  на благоустройство дворовых территорий, 148 млн – на обустройство видовых мест, 125 млн – на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения в селах.

Благоустройство дворовых территорий затронет 12 муниципальных образований, а видовые места приведут порядок в 19-ти.

На 22 июня, сказал Вячеслав Мамаев, к работам приступили только в шести районах области.

Эта информация депутатов обеспокоила. Почему только в шести, спросили они. Потому что только там успели провести торги по выбору подрядчиков, ответил чиновник. И заверил, что в остальных муниципальных образованиях торги пройдут в середине июля и в начале августа.

А нельзя было раньше провести торги, опять спросили депутаты. Оказалось – нельзя. Сначала надо было дождаться, когда в регион придут эти 443,7 млн, о которых было известно еще в конце прошлого года, но поступили они только 1 апреля. Затем следовало провести общественные обсуждения, выбрать наиболее подходящие заявки, провести экспертизу проектов. А затем уже объявлять торги, причем по закону аукционная документация должна, как выразился Мамаев, «висеть» полтора месяца.

А если мы не успеем освоить такую сумму до конца года, настаивали депутаты, перейдут ли оставшиеся деньги на следующий год?

Нет, твердо сказал Виктор Мамаев, деньги переносить никто не будет. Срок для работ достаточен. И заодно отмел сомнения в том, что некоторые работы придется завершать в декабре: никто зимой класть асфальт во дворах не будет, сказал Мамаев, все должны успеть вовремя.

На чем основана такая его уверенность, он не сказал, а депутаты не спросили. Между тем, есть основания полагать, что, к примеру, в Воронеже могут возникнуть трудности с поиском подходящих подрядчиков. Сумма контрактов небольшая, работа во дворах трудоемкая и затратная. Тем же дорожникам и без «Современной городской среды» вполне комфортно, они с упоением осваивают колоссальные суммы, которые тратит бюджет на ремонт городских магистралей. Зачем им расходовать себя по мелочам, за копейки ремонтируя дворы?

Так что властям, кажется, придется сильно постараться, чтобы заманить подрядчиков на эту неблагодарную работу.

Возможно, уверенность Виктора Мамаева вызвана тем, что ему эти самоотверженные подрядчики уже известны.

Автор: Герман Полтаев

17:51 23.06.2017