Воронежские власти объяснили тяжелое положение инвалидов отсутствием федеральных денег

Воронежские власти объяснили тяжелое положение инвалидов отсутствием федеральных денег

На памперсы и пеленки для тяжело больных людей в профицитном областном бюджете денег не нашлось


 

В прошлом году за получением технических средств реабилитации в социальные службы региона обратились 21 452 человека. Получили требуемое 17 224 заявителя. Об этом сообщил руководитель департамента социальной защиты Андрей Измалков, выступая с отчетом перед профильным комитетом облдумы.

Под термином «технические средства реабилитации» скрываются жизненно необходимые для инвалидов вещи: протезы, специальные памперсы и пеленки, ходунки, слуховые аппараты. Купить это за свои средства многим воронежским инвалидам невозможно: они, как правило, люди неимущие. По отчету Андрея Измалкова, выходит, что более 4 тыс. инвалидов в прошлом году оказались без крайне необходимых им предметов.

Что касается года нынешнего, то здесь ситуация еще хуже. В частности, воронежский журналист Владимир Даньшин разместил в соцсети гневный пост о том, что с начала года в Воронежской области прекращена выдача памперсов и пеленок.

Об этом же спросила Андрея Измалкова депутат Татьяна Головачева, возглавляющая региональную общественную приемную лидера «Единой России». По ее словам, у людей нередко возникают проблемы с получением технических средств реабилитации и качеством предоставляемых изделий.

Чиновник заверил депутатов, что о проблеме знает, и предпринимает все возможные меры для улучшения ситуации.

Правда, потом дал понять, что эти «все возможные меры» мало чего стоят, поскольку сложности вызваны «недостаточным объемом финансирования данного направления из федерального бюджета».

В прошлом году на эти цели из федерального бюджета были выделены ассигнования в размере 404,4 млн рублей. В этом, стало быть, еще меньше. Поэтому придется воронежским инвалидам обходиться без жизненно необходимых предметов.

Вряд ли такой ответ – «Денег нет» - в этой ситуации можно принять спокойно.

Интернет-газета «Время Воронежа» сообщала, что в течение одного только февраля областная казна пополнилась за счет федеральных средств почти на 10 млрд рублей. А тот же Владимир Даньшин добавляет, что по данным финансового департамента области, региональный бюджет за первые два месяца был исполнен с профицитом в 1,6 млрд рублей.

Вспомним, что прошлогодние расходы на средства реабилитации составили немногим более 400 млн рублей. Получается, найти необходимую сумму в казне не так уж сложно.

Да и федеральному центру вряд ли понравится, если местные власти станут валить на него причины катастрофического положения воронежских инвалидов.

Автор: Герман Полтаев

P.S.  Интернет-газета "Время Воронежа" будет внимательно следить за развититием событий. Напомним, что ранее в редакцию неоднократно обращались жители Воронежа с жалобами о несвоевременной и некачественной поставке технических средств реабилитации.

11:33 14.04.2017