Воронежские строители выступили за создание новых Правил землепользования и застройки

Воронежские строители выступили за создание новых Правил землепользования и застройки

Но областное управление архитектуры поторопило их с предложениями по корректировке действующих ПЗЗ


 

Союз строителей Воронежской области выступил за разработку новых Правил землепользования и застройки областного центра (ПЗЗ). В понедельник, 10 июля, состоялось первое заседание рабочей группы Союза строителей, на котором предполагалось обсудить предложенный властями проект изменений ПЗЗ.

Участники собрания сошлись во мнении, что документ сложный, с кондачка вопрос не решить. И почти сразу решили продлить срок его обсуждения на две недели.

А гендиректор ЗАО «Финансовая компания «Аксиома» Иван Кандыбин предложил вообще разработать Правила в новой редакции. Члены рабочей группы согласились с тем, что в идеале было бы лучше создать с нуля.

В ответ заместитель руководителя управления главного архитектора города Светлана Огнева заметила, что на подготовку новых Правил потребуется не менее полутора лет. Поэтому выхода может быть только два. Либо спешно подготовить новые ПЗЗ,  но при этом затормозиться и без того не быстрый процесс согласования разрешительной документации на строительство. Либо принять промежуточный вариант документа, а параллельно начать работу над новыми Правилами.

Против форсирования темы новых ПЗЗ высказалась и руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова: мол, спешка в подготовке не лучшим образом скажется на качестве документа.

Она дала понять, что в областном правительстве считают необходимым не затягивать процесс утверждения ПЗЗ, «для нормализации градостроительной деятельности на территории Воронежа». По словам Марины Раковой, «следует опираться на конкретные, всем понятные предельные параметры разрешенного строительства для каждой территориальной зоны городского округа».

В итоге сошлись на компромиссе. Рабочая группа Союза строителей обязалась представить в управление главного архитектора свои замечания и предложения по проекту изменений ПЗЗ со всеми обоснованиями.

При этом городской администрации было рекомендовано все-таки приступить к подготовке дорожной карты по разработке, согласованию и утверждению новой редакции Правил землепользования и застройки. Союз строителей даже обозначил сроки: все процедуры по данному документу должны быть завершены к окончанию 2018 года.

Автор: Герман Полтаев

11:52 11.07.2017